Jalan Sibuluan Masih Rusak, Warga Tagih Janji Gubsu

  • 04 Jun 2026 07:37 WIB
  •  Sibolga

RRI.CO.ID, Tapteng – Jalan Provinsi di kawasan AR Surbakti Sibuluan Raya hingga jalan Abdul Rajab Simatupang Sibuluan Nauli, kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) sampai kini tak kunjung diperbaiki. Jalan yang berlobang, terkadang membuat pengemudi harus berhati-hati melintas, dan sabar menghadapi kemacetan kenderaan.

Irwansyah selaku pengguna kenderaan mengaku sangat prihatin dengan kondisi jalan provinsi mulai dari Tugu Ikan Sibuluan yang rusak parah. Setiap melintasi jalan itu, kenderaan harus melaju pelan akibat lobang jalan dan gundukan tanah, ditambah lagi debu jalan yang cukup tebal dapat mengganggu kesehatan.

Menurut Irwansyah, persoalan jalan itu sudah sering disampaikan pengguna kenderaan maupun masyarakat setempat, baik melalui media massa atau media sosial, namun perbaikan jalan belum juga dilakukan. Kemudian, jalan provinsi yang rusak parah itu juga merupakan akses utama masyarakat, mengingat banyaknya pemukiman penduduk, fasilitas pendidikan, pusat ekonomi, wisata, dan jalur alternatif lain menuju kawasan perkantoran.

“Sudah bertahun-tahun jalan rusak ini dibiarkan, apa tidak ada mata pejabat Tapteng melihat kondisi ini. Kita tidak nyaman melintas karena jalan berlubang dan debu jalan juga tebal, belum lagi kerusakan kenderaan setelah melalui jalan ini, tolonglah diperbaiki,” kata Irwansyah pada Rabu, 3 Juni 2026.

Pengakuan sama juga disampaikan Ribu Simatupang, warga Sibuluan Nauli. Menurutnya, perbaikan jalan provinsi mulai tugu ikan Sibuluan harus segera dilakukan. Ribu juga menagih janji Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Bobby Nasution saat berkunjung ke Tapteng beberapa bulan lalu, bila proses perbaikan akan dimulai Juni 2026 ini, sepanjang 2 kilometer.

“Kita dengar proses tender proyek sudah dilakukan ditingkat provinsi. Kita minta pak Gubsu segera mendesak kontraktor pemenang tender untuk segera melakukan perbaikan jalan ini,” bebernya.

Perbaikan jalan juga diakui Lodewik Marpaung, Plt Lurah Sibuluan Raya. Lodewik berharap janji Gubsu di bulan Juni ini segera ditunaikan, karena masalah kerusakan jalan mulai tugu ikan Sibuluan Raya ini, merupakan masalah hajat orang banyak yang perlu dituntaskan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....