Pemkab Tapanuli Tengah Salurkan Bantuan untuk Warga Penyandang Disabilitas
- 28 Jul 2026 16:47 WIB
- Sibolga
RRI.CO.ID, Tapteng - Sebagai wujud nyata kepedulian dan kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapanuli Tengah (Tapteng) melalui Dinas Sosial menyalurkan bantuan kepada warga yang membutuhkan di Kelurahan Lubuk Tukko, Lingkungan II, Kecamatan Pandan, Selasa 28 Juli 2026.
Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Pelaksana Harian (Plh.) Kepala Dinas (Kadis) Sosial Kabupaten Tapanuli Tengah, Faisal Fahmi Lubis, S.Sos., kepada Ibu Arlina Gulo, seorang penyandang disabilitas yang mengalami kelumpuhan. Saat bantuan diserahkan, suaminya, Ali Muharram Hulu, sedang melaut untuk memenuhi kebutuhan keluarga.
Pemkab Tapanuli Tengah menyalurkan berbagai kebutuhan mendesak guna meringankan beban keluarga, yang meliputi Bahan Pokok & Logistik (beras dan lauk pauk siap saji), Perlengkapan Rumah Tangga (family kit, kasur, selimut, dan tenda gunung), Kebutuhan Anak (makanan anak) dan Dukungan Program Sosial (pengarahan dan fasilitasi pemanfaatan Kartu Sembako serta Kepesertaan BPJS Kesehatan guna menjamin akses pelayanan dasar dan kesehatan).
Plh, Kadis Sosial Kabupaten Tapanuli Tengah, Faisal Fahmi Lubis, S.Sos., menyatakan bahwa penyaluran bantuan ini merupakan tindak lanjut cepat atas laporan masyarakat serta hasil analisa tim di lapangan.
"Berdasarkan arahan Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu SH, MH, pemerintah harus hadir di tengah masyarakat dan memberikan bantuan kepada warga yang membutuhkan, sekecil apa pun bentuk bantuannya. Kami telah berkoordinasi dengan Camat Pandan dan Lurah Lubuk Tukko untuk memastikan penanganan darurat dapat segera dilakukan," kata Faisal.
Ia juga mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tidak ragu melaporkan warga yang membutuhkan bantuan melalui kepala lingkungan, lurah, maupun langsung ke Dinas Sosial Tapanuli Tengah agar penanganan dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan terdata.
Menyusul kondisi rumah warga penyandang disabilitas di Kelurahan Lubuk Tukko, Kecamatan Pandan, yang sudah memprihatinkan, Plh. Kadis Sosial Kabupaten Tapanuli Tengah, Faisal Fahmi Lubis, S.Sos., menyampaikan bahwa pihaknya akan segera berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Tapanuli Tengah.
"Kami juga akan berkoordinasi dengan Dinas Perkim untuk mengusulkan dan mengoordinasikan keluarga Ibu Arlina Gulo agar dapat masuk ke dalam program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH)," ujarnya.
Dalam kesempatan yang sama, Plh. Kadis Sosial turut menyampaikan salam hangat dari jajaran Pimpinan Daerah kepada keluarga penerima bantuan.
"Titip salam dari Bapak Bupati dan Bapak Wakil Bupati. Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Kami juga berharap Ibu Arlina segera diberikan kesembuhan dan kesehatan sehingga dapat kembali beraktivitas sebagaimana mestinya," tambahnya.
Proses penyaluran bantuan ini turut didampingi oleh para Kabid pada Dinas Sosial Kabupaten Tapanuli Tengah, Lurah Lubuk Tukko, Kobul Dongoran, serta Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) .
#TaptengNaikKelas
#TaptengBangkit
#SahataSaoloan
#DiskominfoTapteng
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....