Wabup Tapteng Ajak ASN Sukseskan Gerakan Indonesia ASRI

  • 09 Feb 2026 15:49 WIB
  •  Sibolga

RRI.CO.ID, Tapteng - Wakil Bupati Tapanuli Tengah (Tapteng) Mahmud Efendi memimpin Apel Pagi Gabungan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lapangan Sepakbola GOR Pandan, Senin, 9 Februari 2026. Apel tersebut diikuti Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator (Eselon II dan III) di lingkungan Pemkab Tapteng.

Dalam amanatnya, Mahmud Efendi mengajak seluruh ASN untuk menyukseskan pelaksanaan Program Gerakan Indonesia ASRI. “Mari kita laksanakan Gerakan Indonesia ASRI untuk menciptakan Indonesia yang bersih dan tertata,” ujarnya.

Wakil Bupati menyampaikan bahwa Gerakan Indonesia ASRI merupakan arahan langsung Presiden RI Prabowo Subianto. “Pada Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di SICC Bogor, Presiden menyampaikan agar Gerakan Indonesia ASRI dilaksanakan di seluruh Indonesia dengan melibatkan semua pihak,” katanya.

Mahmud Efendi menjelaskan bahwa ASRI merupakan singkatan dari Aman, Sehat, Resik, dan Indah. “Program ini bertujuan menciptakan lingkungan yang aman dari bencana, sehat, bersih dari sampah, serta indah dan tertata rapi,” jelasnya.

Ia juga menegaskan pentingnya dukungan ASN terhadap program prioritas Pemerintah Pusat, salah satunya Makan Bergizi Gratis (MBG). “Program MBG diharapkan dapat meningkatkan kesehatan dan gizi anak sekolah serta kelompok rentan untuk mencegah stunting,” ucap Mahmud.

Menurutnya, program MBG menjadi langkah strategis dalam menyiapkan generasi masa depan yang unggul. “Kita berharap ke depan dapat melahirkan generasi yang memiliki daya saing dengan negara lain,” tambahnya.

Mahmud Efendi menekankan bahwa makna resik tidak hanya soal kebersihan lingkungan, tetapi juga perilaku. “Resik juga dimaknai tidak melakukan tindakan-tindakan kotor seperti korupsi yang dapat mencederai tugas kita sebagai ASN,” tegasnya.

Selain itu, ia menyoroti pesan Presiden terkait keindahan lingkungan yang harus dijaga bersama. “Keindahan ini harus dijaga dengan rutin bergotong royong, dan Presiden juga memerintahkan TNI-Polri untuk ikut menjaga hal tersebut,” ungkapnya.

Wakil Bupati berharap ASN menjadi contoh dan motor penggerak dalam pelaksanaan Gerakan Indonesia ASRI. “Sebagai ASN, kita wajib melaksanakan perintah ini dan melibatkan seluruh elemen masyarakat,” tuturnya.

Apel pagi gabungan tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Tapteng Drs. Binsar Tua H. Sitanggang, MS. Hadir pula Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di lingkungan Pemkab Tapteng.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....