Wabup Sampaikan Hasil Workshop Pengolahan Sampah di Jepang
- 02 Feb 2026 14:43 WIB
- Sibolga
RRI.CO.ID, Balige - Saat menjadi pembina apel gabungan di halaman kantor Bupati Toba pada Senin, 2 Februari 2026 pagi, Wakil Bupati Toba Audi Murphy O. Sitorus menyampaikan hasil The Workshop Program on Support For Establishing a Circular Economy Especially For Plastics in Indonesia yang beliau ikuti sejak 25-31 Januari di Jepang.
"Kesimpulannya, kita sudah sangat tertinggal dalam pengelolaan sampah. Mereka lakukan itu sejak tahun 1970. Bagaimana mereka pada tahun 1970 maka seperti itulah kita sekarang," kata Wakil Bupati mengawali amanatnya. Wabup Toba menyampaikan ada banyak hal tentang pengelolaan sampah yang dapat diimplementasikan dan ditiru oleh Kabupaten Toba.
"Di Banjarmasin, di setiap OPD ada bank sampah. Di daerah lain pengolahan sampah sudah dimulai dari rumah dengan membagi sampah menjadi tiga bagian. "Nah kita, jangankan memilah sampah, membuang sampahpun kita tidak pada tempatnya," ujar Wakil Bupati.
Pengelolaan sampah yang baik tidak hanya memberi dampak ekonomi tetapi juga menjadikan lingkungan yang nyaman dan bersih. Manfaat pengolahan sampah dapat dilakukan dengan dapat mengurangi (reduce), memanfaatkan kembali (reuse) dan mendaur ulang sampah (recycle). Sebelum mengakhiri amanatnya, Wakil Bupati menegaskan bahwa aparat Pemerintah Kabupaten Toba akan menjadi contoh dalam penanganan sampah.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....