Urutan Skin Cycling, dari Eksfoliasi hingga Pemulihan Kulit

  • 31 Agt 2026 00:02 WIB
  •  Sibolga

RRI.CO.ID, Sibolga — Skin cycling merupakan metode perawatan kulit yang mengatur penggunaan bahan aktif secara bergantian dalam beberapa malam. Salah satu pola yang umum digunakan terdiri dari empat malam, mulai dari eksfoliasi, penggunaan retinoid, hingga dua malam untuk pemulihan kulit.

Malam pertama biasanya digunakan untuk eksfoliasi guna membantu mengangkat sel kulit mati. Setelah membersihkan wajah, produk eksfoliasi yang mengandung AHA atau BHA dapat digunakan sesuai petunjuk pemakaian, kemudian dilanjutkan dengan pelembap.

Memasuki malam kedua, perawatan berfokus pada penggunaan produk berbahan retinoid. Kandungan turunan vitamin A ini dapat membantu menangani sejumlah masalah kulit, tetapi penggunaannya perlu disesuaikan dengan kondisi dan toleransi kulit.

Bagi pemilik kulit sensitif atau yang baru menggunakan retinoid, pelembap dapat digunakan untuk membantu mengurangi risiko kulit kering dan iritasi. Penggunaan bahan aktif juga sebaiknya tidak berlebihan, terutama jika kulit mulai menunjukkan tanda kemerahan atau rasa perih.

Selanjutnya, malam ketiga dan keempat menjadi waktu untuk memberikan perhatian pada hidrasi dan pemulihan kulit. Pada tahap ini, penggunaan pelembap dengan kandungan seperti ceramide atau hyaluronic acid dapat membantu menjaga kelembapan kulit.

Salah satu pendengar Pro 2 RRI Sibolga, Dina,setelah mengatur penggunaan produk perawatan wajah secara bergantian.Kini kondisi kulitnya terasa lebih lembap .Dalam pesan interaktif WhatsApp program Jaga Malam, Jumat, 28 Agustus 2026, Dina menceritakan pengalamannya.

“Dulu kulit saya gampang terasa tertarik, tapi setelah mengikuti rotasi empat malam ini, wajah terasa lebih lembap,” ujar Dina.

Hal tersebut menunjukkan bahwa mengatur penggunaan produk dapat membantu membuat rutinitas skincare lebih terstruktur. Namun, respons kulit setiap orang berbeda sehingga jadwal perawatan perlu disesuaikan dengan kebutuhan dan toleransi masing-masing.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....