Pemkot Sibolga Matangkan Persiapan PERSAMI Kolaborasi Tahun 2026

  • 20 Jul 2026 14:51 WIB
  •  Sibolga
Poin Utama
  • Wakil Wali Kota Sibolga memimpin rapat persiapan PERSAMI Kolaborasi yang akan diselenggarakan tanggal 24-26 Juli 2026 di Kota Sibolga.
  • PERSAMI merupakan bagian dari Program Gerbang Harapan yang menjadi implementasi visi dan misi Pemerintah Kota Sibolga untuk pembinaan karakter pelajar sejak usia sekolah.
  • Kegiatan ini melibatkan kolaborasi lintas sektor dengan fokus pada pembinaan karakter generasi muda melalui kegiatan perkemahan yang terstruktur.

RRI.CO.ID, Sibolga - Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing, memimpin rapat persiapan Perkemahan Sabtu Minggu (PERSAMI) Kolaborasi Sibolga Peduli, Amanah, dan Setia Tahun 2026 di Aula Nusantara I Kantor Wali Kota Sibolga, Senin 20 Juli 2026. Rapat tersebut membahas pemantapan pelaksanaan PERSAMI yang dijadwalkan berlangsung pada 24 hingga 26 Juli 2026 sebagai bagian dari upaya pembinaan karakter generasi muda melalui kolaborasi lintas sektor.

Dalam arahannya, Wakil Wali Kota menegaskan PERSAMI merupakan bagian dari rangkaian Program Gerbang Harapan sebagai implementasi visi dan misi Pemerintah Kota Sibolga di bawah kepemimpinan Wali Kota Akhmad Syukri Nazry Penarik bersama Wakil Wali Kota Pantas Maruba Lumban Tobing. Program tersebut diharapkan mampu memperkuat pembinaan karakter pelajar sejak usia sekolah.

"PERSAMI ini menjadi langkah awal untuk memotivasi setiap sekolah di Kota Sibolga agar mengembangkan program pembinaan karakter secara berkelanjutan dengan dukungan Pemerintah Kota Sibolga. Kami ingin kegiatan ini melahirkan generasi muda yang disiplin, berkarakter, dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan serta sesama," kata Pantas Maruba Lumban Tobing.

Wakil Wali Kota juga mengingatkan agar pelaksanaan PERSAMI tidak mengganggu proses belajar mengajar di sekolah. Selain itu, proses seleksi peserta diminta dilakukan secara terbuka, terkoordinasi, dan objektif sehingga tidak menimbulkan kesalahpahaman di lingkungan sekolah maupun di kalangan orang tua.

Di akhir arahannya, Pantas mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk bersinergi menyukseskan kegiatan tersebut. Menurutnya, PERSAMI merupakan investasi jangka panjang dalam membentuk generasi muda Kota Sibolga yang memiliki karakter kuat, jiwa kepemimpinan, serta kualitas sumber daya manusia yang unggul.

Sementara itu, Kepala Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Sibolga, Syafruddin Atmaja, S.T., mengatakan PERSAMI menjadi salah satu langkah nyata pemerintah dalam membina karakter pelajar. "Melalui kegiatan ini kami ingin meningkatkan kedisiplinan, menumbuhkan jiwa kepemimpinan, serta mencegah berbagai perilaku negatif di kalangan pelajar, seperti tawuran dan penyalahgunaan narkoba," ujarnya.

PERSAMI Tahun 2026 mengusung tema "Temukan Potensimu, Tentukan Masa Depanmu" dan akan digelar di SMP Negeri 1 Sibolga pada 24–26 Juli 2026. Kegiatan tersebut diikuti 100 peserta yang terdiri atas 50 pelajar SMP dan 50 pelajar SMA yang direkomendasikan oleh sekolah masing-masing. Rapat persiapan turut dihadiri unsur Forkopimda, Kementerian Agama, Dinas Pendidikan, Dewan Pendidikan Kota Sibolga, serta para kepala SMP dan SMA se-Kota Sibolga sebagai bentuk dukungan terhadap suksesnya pelaksanaan PERSAMI.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....