TP PKK Sumut Monitoring Desa Aek Gambir Tapteng
- 02 Jul 2026 22:44 WIB
- Sibolga
RRI.CO.ID, Tapteng - Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Utara (Sumut) berkunjung ke Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng).
Kunjungan organisaai pemberdayaan perempuan itu sehubungam dengan kegiatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Tahun 2026.
TP PKK Sumut melakukan monitoring dan penilaian pelaksanaan program PKK di daerah tersebut.
Khususnya penilaian perlobaan semarak HKG untuk kategori Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K-PKK).
Kegiatan monitoring dan penilaian pada Rabu, 1 Juli itu dipusatkan, di Desa Aek Gambir, Kecamatan Lumut, Tapteng.
TP PKK Sumut mengevaluasi implementasi 10 Program Pokok PKK, serta meninjau sinergi seluruh jajaran PKK dalam melakukan pendampingan di desa dan kelurahan binaan.
Sekretaris II TP PKK Sumut Siti Banina, menekankan bahwa monitoring bukan sekadar ajang perlombaan.
"Monitoring ini adalah momentum untuk mengukur efektivitas program secara nyata. Hasil monitoring akan menjadi dasar penilaian untuk menentukan kabupaten/kota yang masuk ke tahap evaluasi hingga penetapan enam besar," kata Siti, membacakan teks sambutan Ketua TP PKK Sumut Kahiyang Ayu, di acara tersebut.
Pihak Provinsi juga mengingatkan pentingnya tertib administrasi, terutama dalam penginputan dan pembaruan data melalui aplikasi Sistem Informasi Pelaporan dan Data (Sipanda), yang menjadi indikator krusial dalam proses penilaian.
Ketua TP PKK Tapteng Rismawaty, mengungkapkan kesiapan Desa Aek Gambir yang ditetapkan sebagai desa percontohan tingkat provinsi melalui Keputusan Bupati Tapanuli Tengah Nomor 22/PMD/2026.
"Kehadiran tim provinsi menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pelaksanaan program. Kami siap memaparkan berbagai inovasi dan capaian di Desa Aek Gambir, sekaligus mengharapkan arahan agar program PKK ke depan semakin tepat sasaran," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....