Jalan Penghubung Simargarap Tapteng ke Taput Bakal Dibangun
- 23 Mei 2026 18:58 WIB
- Sibolga
RRI.CO.ID, Tapteng - Bupati Tapanuli Tengah (Tapteng) Masinton Pasaribu, meninjau kondisi jalan, di Desa Simargarap, Kecamatan Pasaribu Tobing pada Jumat, 22 Mei 2026.
Kunjungan Masinton terkait dengan rencana pemerintah daerah membangun jalan hotmix penghubung wilayah tersebut dengan Desa Hajoran, Kecamatan Parmonangan, Kabupaten Tapanuli Utara.
Untuk pembangunan jalan penghubung antarwilayah itu, Pemerintah Provinsi Sumatera mengalokasikan bantuan keuangan sebesar Rp9 miliar.
Bupati Tapteng Masinton mengatakan panjang jalan yang akan dibangun diperkirakan mencapai 6 hingga 7 kilometer, dengan kondisi medan yang cukup berat.
“Kita menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Sumatera Utara, atas dukungan bantuan keuangan provinsi untuk pembangunan jalan penghubung Tapanuli Utara dan Tapanuli Tengah. Tapi, setelah melihat kondisi medan, biaya yang ada masih kurang,” kata Masinton, di lokasi kunjungannya.
Desa Simargarap dan Desa Hajoran, merupakan wilah basis pertanian dan perkebunan dengan tanah yang subur.
Warga kedua desa juga memiliki hubungan budaya dan ekonomi, yang telah terbangun sejak lama.
Karenanya, kata Masinton, interkoneksi jalan antardesa tersebut dianggap penting untuk peningkatan perekonomian dan keterisoliran warga setempat.
Pembangunan jalan hotmix yang direncanakan juga sekaligus akan membuka akses penghubung dengan daerah pertanian lainnya, yaitu Kabupaten Humbang Hasundutan.
"Jika dahulu hasil bumi harus dipikul dengan berjalan kaki melalui jalur tradisional, kini, jalur tersebut sudah bisa dilalui sepeda motor," tuturnya.
"Ke depan, dengan peningkatan status jalan, distribusi komoditas utama daerah seperti hasil pertanian, perkebunan, dan minyak nilam diyakini akan jauh lebih mudah dan bernilai ekonomis tinggi," kata Masinton.
Selain rencana pembangunan jalan penghubung antardaerah, kata Masinton, upaya perbaikan jalan rusak terdampak bencana, di wilayah Pasaribu Tobing, tetap menjadi perhatian pemerintah daerah.
Seperti halnya dengan kondisi jalan menuju Desa Sipakpahi, yang nyaris putus diterjang banjir bandang pada peristiwa bencana akhir tahun lalu.
Bupati Tapteng Masinton, mengaku telah menginstruksikan percepatan perbaikan fisik jalan tersebut menggunakan pos anggaran kedaruratan.
"Untuk jalan yang nyaris putus itu, nanti segera dikoordinasikan teknisnya dengan Dinas PU agar bisa ditangani tahun ini, menggunakan anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT). Besaran anggarannya, saat ini, sedang dihitung secara rinci oleh tim keknis PU," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....