Kerusakan Hulu Sungai Penyebab Banjir Berulang di Tapteng
- 16 Feb 2026 19:35 WIB
- Sibolga
RRI.CO.ID, Tapteng - Bupati Tapanuli Tengah, Masinton Pasaribu, menyebut kerusakan hulu sungai mejadi penyebab banjir parah berulang melanda daerahnya.
Persoalan ini dikemukakan Masinton dalam rapat pembahasan status penanganan pascabencana Tapteng, di Kantor Bupati pada Senin, 16 Februari 2026.
Pada peretemuan itu, Masinton dan para pemangku kepentingan lainnya sependapat memprioritaskan perbaikan kondisi hulu sungai.
Dan ia berharap dukungan sepenuhnya dari pemerintah pusat untuk mempercepat proses pemulihan wilayah terdampak banjir bandang dan longsor tahun lalu.
"Pemerintah daerah butuh bantuan lebih banyak alat berat untuk kegiatan normalisasi sungai. Kalau sebelumnya tanggul sungai dibangun sementara dari material tanah sendimen banjir, kali ini, harus dengan bangunan permanen," kata Bupati Tapteng Masinton.
Selain perbaikan kondisi hulu sungai, kata Masinton, pemulihan infrastruktur air juga sangat penting untuk disegerakan.
Dikarenakan hingga kini warga Tapteng, masih kesulitan mendapatkan air bersih sejak awal diterpa bencana ekologis.
"Puasa Ramadhan sudah tinggal hitung hari. Kebutuhan air harus bisa terpenuhi hingga memasuki lebaran nanti," ujarnya
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....