Pemko Sibolga Intensifkan Bina Mental ASN Melalui Ibadah Rutin Katolik

  • 28 Agt 2026 08:12 WIB
  •  Sibolga

RRI.CO.ID, Sibolga - Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga terus mengintensifkan pembinaan mental dan spiritual bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN). Upaya berkelanjutan ini diwujudkan lewat program ibadah rutin yang digagas langsung oleh Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, bersama Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing, demi membangun integritas, etos kerja, dan kedisiplinan abdi negara.

Pada Kamis 27 Agustus 2026, giliran ASN umat Katolik di lingkungan Pemko Sibolga yang melaksanakan jadwal ibadah rutin tersebut. Bertempat di Aula Kantor Kecamatan Sibolga Kota, Jalan MGR Albertus No. 25, kegiatan ini diikuti oleh berbagai elemen pegawai, mulai dari PNS, Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) penuh dan paruh waktu, hingga para tenaga outsourcing.

Ibadah pagi yang dirangkai tersebut berlangsung dengan sangat khidmat dan dipimpin langsung oleh Pastor Ambarita Malau. Dalam momen spiritual ini, seluruh jajaran pegawai yang hadir diajak untuk menenangkan pikiran sejenak dari rutinitas kerja dan memfokuskan diri untuk merenungkan makna panggilan hidup di tengah tanggung jawab pemerintahan.

Mengangkat firman Tuhan dari Matius 24:42–51, Pastor Ambarita Malau menyampaikan khotbah tentang pentingnya sikap berjaga-jaga, kesetiaan, serta tanggung jawab moral seorang abdi negara. “Umat jangan pernah lengah dalam menjalankan tugas dan panggilan hidup, melainkan harus selalu siap serta setia dalam melakukan hal-hal yang baik dan benar, termasuk dalam memberikan pelayanan kepada publik,” tegas Pastor Ambarita Malau dalam khotbahnya.

Selain merenungkan ayat Alkitab tersebut, umat Katolik yang hadir turut diajak untuk meneladani kisah hidup Santa Monika yang dikenal sangat tekun berdoa dan penuh kesabaran saat mendampingi keluarganya. Sosok Santa Monika diharapkan menjadi inspirasi nyata sekaligus pengingat agar seluruh ASN senantiasa mengedepankan ketekunan, kedisiplinan, dan tanggung jawab saat melayani masyarakat luas.

Rangkaian ibadah pada hari itu dikoordinasikan oleh sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang didapuk sebagai panitia penanggung jawab, meliputi Kantor Kesbangpol, Inspektorat, Dinas PUPR, Dinas PKPLH, Dinas Perpustakaan, Dinas Perindag, Kecamatan Sibolga Kota dan Selatan, serta Perumda Sibolga Nauli. Seluruh penyelenggaraan kegiatan keagamaan ini secara hukum merujuk pada Surat Edaran Wali Kota Sibolga Nomor 451.12/77/2026.

Penjadwalan ibadah yang dilaksanakan khusus setiap hari Kamis bagi umat Katolik ini diatur sistematis dan bergiliran antar OPD agar aktivitas pelayanan kepada masyarakat tidak terganggu. Lewat pelaksanaan yang konsisten ini, Pemko Sibolga menaruh harapan besar agar pembinaan rohani tidak hanya sebatas rutinitas seremonial, tetapi sukses membentuk karakter aparatur yang harmonis, berintegritas, dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....