Menjelajah Indonesia, Mencintai Negeri Sendiri
- 25 Agt 2026 19:01 WIB
- Sibolga
RRI.CO.ID, Sibolga - Mengenal keindahan tanah air secara langsung mampu menumbuhkan rasa nasionalisme yang ada pada generasi muda. Gerakan berkunjung berbagai daerah di Indonesia kini bukan hanya tren liburan, melainkan sebuah perjalanan untuk menemukan identitas dan rasa cinta terhadap negara.
Hal ini disampaikan oleh Sorei Perkasa seorang tour guide pada program acara Spada, Pro 2 RRI Sibolga pada Minggu, 23 Agustus 2026 mencintai keindahan Indonesia harus dimulai dari melihat langsung kekayaan yang terpampang nyata di masing-masing daerah.
"Saat kita sampai di tanah baru dan menyapa warga lokal, di situlah rasa bangga muncul sebagai orang Indonesia," ujar Sorei.
Aktivitas mengunjungi keindahan alam Indonesia juga memberikan pemahaman baru mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Turis yang datang ke daerah dengan keadaan yang dapat dibilang seadanya mayoritas akan lebih peduli terhadap isu-isu kebersihan dan keberlangsungan habitat sekitar.
Selain bagian alam, kuliner tradisional yang sangat beragam dan unik juga menjadi daya tarik yang mempersatukan keberagaman masyarakat. Mencicipi makanan khas dari setiap daerah secara tidak langsung membuat kita menghargai warisan leluhur yang ternyata mengagumkan bagi para pendatang.
Dampak positif lainnya dari tren
menjelajah ini adalah pergerakan ekonomi para perajin lokal dan pengusaha penginapan kecil di tempat wisata yang semakin maju. Setiap rupiah yang dibelanjakan oleh wisatawan sangat membantu penghasilan masyarakat setempat terus berputar.
Tantangan terbesar saat ini adalah bagaimana menjaga agar tempat-tempat wisata yang dikunjungi tetap terjaga dan bebas dari oknum yang tidak bertanggung jawab. Kesadaran untuk tidak merusak fasilitas umum harus selalu ditanamkan pada diri kita sendiri sebagai salah satu petualang muda.
Pada akhirnya, mencintai negara sendiri bukanlah sesuatu yang hanya diucapkan dan dipelajari secara teori saja. Melainkan, perlu adanya langkah nyata yang dimulai ketika kita berani melangkah keluar rumah dan keluar dari zona nyaman untuk melihat betapa kagumnya diri kita telah tinggal di Indonesia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....