Berjuang Tetap Tenang Hadapi Ancaman Cuaca Ekstrem

  • 09 Apr 2026 22:43 WIB
  •  Sibolga

RRI.CO.ID, Sibolga - Kondisi cuaca yang belum stabil memicu kekhawatiran warga terhadap potensi bencana banjir dan longsor. Masyarakat di daerah rawan berupaya tetap tenang serta meningkatkan kewaspadaan demi keselamatan diri dan keluarga mereka.

Informasi ini disampaikan oleh Jois Sitompul saat hadir langsung sebagai narasumber dalam program Sibolga Malam Ini Pro1 RRI Sibolga. Warga yang berdomisili di bantaran Sungai Doras Kecamatan Sibolga Utara tersebut berbagi pengalaman pada Kamis 9 April 2026.

“Kami berusaha tetap tenang meski rasa cemas ada karena kondisi cuaca masih sering berubah dan sulit diprediksi,” ujarnya. Ia menuturkan bahwa kewaspadaan menjadi langkah penting agar tidak panik saat menghadapi potensi bencana yang bisa terjadi sewaktu waktu.

Menurutnya masyarakat mulai menyiapkan langkah antisipasi seperti menyimpan barang berharga di tempat yang lebih aman dan tinggi. Selain itu warga juga terus memantau kondisi sungai serta cuaca guna menghindari risiko yang lebih besar.

Upaya evakuasi dini menjadi salah satu langkah penting untuk mengurangi dampak kerugian jika bencana benar benar terjadi. Kesadaran ini tumbuh karena pengalaman sebelumnya yang membuat warga lebih sigap dalam menghadapi situasi darurat di lingkungan sekitar.

“Kami mengutamakan keselamatan jiwa terlebih dahulu dan segera mengamankan keluarga jika tanda tanda bahaya mulai terlihat,” jelasnya. Ia menambahkan bahwa koordinasi antar warga juga sangat diperlukan agar proses evakuasi berjalan lancar saat dibutuhkan segera.

Jois juga mengimbau masyarakat untuk tidak mudah panik namun tetap waspada terhadap perubahan cuaca yang terjadi belakangan ini. Kesiapsiagaan menjadi kunci utama dalam menghadapi potensi bencana agar dampak yang ditimbulkan dapat diminimalisir dengan baik.

Sikap tenang dan kesiapan yang matang diharapkan masyarakat mampu menghadapi kondisi cuaca ekstrem dengan lebih bijak. Langkah preventif yang dilakukan bersama menjadi bentuk perlindungan diri dalam menghadapi ancaman bencana yang sewaktu waktu terjadi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....