Semangat Juang Cagliari Gagalkan Upaya AC Milan menuju Liga Champions Musim Depan

  • 25 Mei 2026 11:47 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • AC Milan 1-2 Cagliari FT
  • Satu gol AC Milan dicetak oleh Alexis Saelemaekers pada menit kedua
  • Dua gol Cagliari dicetak oleh Gennaro Borrelli pada menit ke-20 dan Juan Rodríguez pada menit ke-57

RRI.CO.ID, Jakarta – AC Milan gagal mengamankan tempat di Liga Champions musim depan usai kalah 1-2 dari Cagliari di kandang sendiri. Laga pamungkas Serie A Italia 2025/26 itu berlangsung di San Siro, Milan, Senin, 25 Mei 2026 dini hari WIB.

Cagliari memang tampil agresif saat menghadapi Milan, dengan Zé Pedro langsung mendapat kartu kuning pada dua menit pertama. Rossoneri pun segera membalas, saat Alexis Saelemaekers menerobos ke kotak penalti berkat umpan brilian dari Santiago Giménez.

Pemain timnas Belgia itu sukses mengkoversi umpan menjadi tendangan rendah yang melewati kiper Elia Caprile. Milan tampak tak keberatan menyerahkan penguasaan bola kepada Cagliari di awal pertandingan.

Tim tamu bisa saja segera menyamakan kedudukan karena hal tersebut, bila tendangan Alessandro Deiola tidak melambung tinggi. Kiper Milan, Mike Maignan kemudian dipaksa melompat ke kiri dan menepis tendangan Gianluca Gaetano dengan akrobatik.

Kendati mengesankan, dari tendangan sudut berikutnya, sundulan Yerry Mina disambar oleh Gennaro Borrelli berhasil menembus penjagaan Maignan. Kedudukan kembali seimbang pada menit ke-20.

Saat babak pertama memasuki menit ke-30, tuan rumah mulai mendominasi. Meskipun, tendangan tepat sasaran dari Christopher Nkunku dan Youssouf Fofana tidak mampu mengancam gawang Caprile.

Milan yang membutuhkan kemenangan untuk memastikan lolos ke Liga Champions musim depan, urgensi mereka sangat terlihat. Sayangnya, penyelesaian akhir mereka masih kurang memuaskan.

Christian Pulišić masuk menggantikan Giménez pada babak kedua saat Milan berusaha mendominasi permainan. Namun, sekali lagi, Cagliari mengejutkan San Siro ketika Juan Rodríguez mencetak gol sundulan pertamanya musim ini.

Rodríguez berhasil memanfaatkan bola pantul hasil tendangan bebas dari Fikayo Tomori, menggandakan kedudukan Cagliari di menit ke-57. Tanggapan Max Allegri atas gol tersebut adalah langsung memasukkan Luka Modrić, Niclas Füllkrug, dan Zachary Athekame.

Alih-alih memberikan dampak signifikan, Cagliari yang justru terus menekan ke depan. Dengan Gaetano, Borrelli, Gabriele Zappa, Ibrahim Sulemana, Sebastiano Esposito, dan Michel Adopa semua memiliki peluang mencetak gol.

Kiper Maignan, tampil sebagai pemain terbaik pertandingan berkat upayanya mencegah gol dari serangan bertubi-tubi Cagliari. Ia juga berhasil mencegah gol dengan penyelamatan luar biasa di menit-menit akhir dari serangan satu lawan satu Paul Mendy.

Hasil ini membuat Rossoneri gagal meraih kemenangan kedelapan di hari terakhir dalam sembilan musim terakhir. AC Milan hanya bisa lolos ke Liga Europa UEFA musim depan akibat kekalahan ini.

Sementara kemenangan Cagliari memutus rentetan enam pertandingan tanpa kemenangan di kandang lawan. Tim asal Sardinia tersebut mengakhiri musim 2025/26 dengan finis di posisi ke-14 klasemen.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....