Sidang Tahunan Komisi Irigasi, P3A Usulkan Rehabilitasi Saluran Irigasi

  • 31 Jul 2026 08:17 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Sendawar - Mayoritas Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) di Kabupaten Kutai Barat (Kubar), mengusulkan rehabilitasi saluran irigasi dalam Sidang Tahunan Komisi Irigasi, di Kantor Bappelitbangda Kutai Barat, Kamis 30 Juli 2026.

Usulan tersebut menjadi salah satu pembahasan utama untuk penyusunan rekomendasi program irigasi Tahun Anggaran 2027.

Sekretaris Komisi Irigasi Kubar, Efrain Imanuel, mengatakan, usulan rehabilitasi muncul karena banyak saluran irigasi yang mengalami kerusakan setelah digunakan selama bertahun-tahun.

Selain itu, sejumlah saluran juga dipenuhi endapan lumpur sehingga menghambat aliran air menuju lahan pertanian.

"Kalau usulan mereka kebanyakan rehab saluran. Saluran irigasi yang ada rata-rata sudah lama, tergerus air dan perlu diperbaiki supaya kembali berfungsi," kata Efrain.

Menurutnya, rehabilitasi yang diusulkan tidak selalu berupa pembangunan permanen.

Penanganan awal dapat dilakukan melalui operasi dan pemeliharaan berupa pembersihan saluran, pengangkatan endapan lumpur, hingga perbaikan ringan pada bagian yang mengalami kerusakan.

"Permasalahannya saluran itu banyak yang tidak berfungsi optimal. Perlu rehab dan pembersihan endapan lumpur karena itu yang sering membuat aliran air tersumbat," ujarnya.

Ia menjelaskan, usulan rehabilitasi berasal dari sejumlah daerah irigasi, di antaranya Jengan Danum, Sokaq Tada, Geleo Asa, Geleo Baru, Soka Loto, Gadur, Suka Mulio hingga Jambu Makmur. Seluruh usulan akan diprioritaskan berdasarkan tingkat kebutuhan dan hasil verifikasi di lapangan.

Efrain menambahkan, kegiatan operasi dan pemeliharaan menjadi solusi awal agar jaringan irigasi tetap berfungsi sambil menunggu pembangunan yang lebih permanen.

Langkah tersebut diharapkan mampu menjaga pasokan air bagi lahan pertanian sehingga produktivitas petani tidak terganggu.

Rekomendasi hasil Sidang Tahunan Komisi Irigasi selanjutnya akan disampaikan kepada Bupati Kubar, sebagai bahan pertimbangan dalam penyusunan program Tahun Anggaran 2027.

Selain rehabilitasi saluran irigasi, sidang juga merekomendasikan peningkatan kapasitas sumber daya manusia pengelola irigasi, penyusunan dokumen teknis, dan pengembangan jaringan irigasi di Bumi Tanaa Purai Ngerimaan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....