Putu Dini: Voli Pantai Kutai Barat Punya Masa Depan Cerah
- 23 Mei 2026 07:24 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Sendawar – Pelatih voli pantai Kutai Barat, Putu Dini Jasita Utami, optimistis masa depan cabang olahraga voli pantai di Kabupaten Kutai Barat akan semakin berkembang. Keyakinan itu muncul setelah melihat potensi besar atlet-atlet muda lokal yang kini mulai menunjukkan prestasi hingga level nasional.
Menurut Putu Dini, banyak atlet muda Kutai Barat memiliki kemampuan, semangat, dan mental bertanding yang baik untuk berkembang menjadi atlet profesional.
“Anak-anak lokal Kutai Barat punya potensi besar di voli pantai, tinggal pembinaan dan perbanyak iven pertandingan” kata Putu Dini saat ditemui di Sendawar, Jumat 22 Mei 2026.
Mantan atlet tim nasional voli pantai Indonesia itu menjelaskan perkembangan atlet daerah dalam beberapa tahun terakhir cukup pesat. Melalui pembinaan yang dilakukan secara rutin, sejumlah atlet binaan Kutai Barat kini berhasil menembus tingkat provinsi hingga bergabung di tim nasional Indonesia.
Keberhasilan tersebut, menurutnya, menjadi bukti bahwa atlet dari daerah juga mampu bersaing dengan atlet-atlet dari kota besar apabila mendapat kesempatan dan pembinaan yang tepat.
Wanita asal pulau Dewata Bali ini mengaku bangga melihat semangat para atlet muda Kutai Barat yang terus berlatih meski masih menghadapi keterbatasan fasilitas latihan. Ia menilai disiplin dan kerja keras para atlet menjadi modal penting untuk meraih prestasi.
“Anak-anak di sini punya kemauan kuat untuk berkembang. Itu yang membuat kami optimistis,” ujarnya.
Peraih medali perunggu Asian Games 2018 Jakarta-Palembang itu mengatakan pembinaan olahraga harus dilakukan secara berkelanjutan agar prestasi atlet dapat terus meningkat. Selain dukungan pelatih dan keluarga, perhatian pemerintah daerah juga dinilai sangat penting.
Ia berharap pemerintah daerah dapat membantu pengembangan voli pantai melalui penyediaan venue latihan permanen serta dukungan pembinaan jangka panjang bagi atlet-atlet muda.
“Kalau pembinaan terus berjalan, saya yakin Kutai Barat bisa menjadi kekuatan voli pantai di Kalimantan Timur bahkan nasional,” katanya.
Peraih medali perak Sea Games Hanoi dan Filipina (2019 dan 2022) itu berharap, keberhasilan atlet-atlet muda Kubar saat ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk berani mengejar prestasi melalui olahraga.
Ia percaya olahraga tidak hanya membentuk prestasi, tetapi juga melatih disiplin, kerja keras, dan membuka peluang masa depan bagi anak-anak daerah.
“Apalagi pemerintah sekarang sangat menghargai jasa atlet. Jadi ada jaminan masa depan yang lebih baik,” ucap perempuan yang menyabet 19 medali di berbagai ajang tersebut.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....