Fadli Zon Buka Festival Budaya Nusantara di IKN
- 31 Mei 2025 07:44 WIB
- Sendawar
KBRN, Nusantara : Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon secara resmi membuka Festival Budaya Nusantara 2025 di Ibu Kota Nusantara (IKN), dalam sebuah seremoni meriah di Plaza Seremoni Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, Jumat malam (30/5/2025).
Ribuan peserta dari 33 provinsi di Indonesia turut memeriahkan acara yang menampilkan kekayaan budaya Nusantara melalui parade, pentas seni, film pendek, talk show, hingga pameran UMKM.
Dalam sambutannya, Menteri Fadli Zon menegaskan bahwa IKN bukan hanya proyek pembangunan fisik, melainkan perwujudan peradaban baru yang berakar pada kebudayaan Indonesia. Ia menyebut festival ini sebagai langkah penting dalam menghadirkan “roh Nusantara” ke jantung ibu kota baru.
“Festival ini adalah bagian dari upaya kita membangun pusat kebudayaan Nusantara. Semakin banyak kegiatan budaya di IKN, semakin cepat roh Nusantara itu tumbuh dan menyatu di kota ini. Budaya adalah akulturasi yang menyatukan keberagaman menjadi identitas Indonesia,” ujar Fadli.
BACA JUGA:
33 Komunitas Ramaikan Parade Budaya Nusantara di IKN
Fadli Zon juga menyampaikan bahwa pembentukan Kementerian Kebudayaan oleh Presiden Prabowo Subianto menunjukkan komitmen pemerintah dalam memajukan budaya secara serius. Ia mengusulkan agar IKN dilengkapi fasilitas budaya berskala nasional, seperti Galeri Nusantara, Museum Nusantara, serta gedung pertunjukan representatif.
Tak hanya itu, Fadli mendorong generasi muda agar mencintai budaya sendiri di tengah derasnya arus globalisasi. “Kita punya lebih dari 1.300 etnis, 718 bahasa daerah, dan ribuan warisan budaya. Ini bukan sekadar angka, ini identitas kita,” tegasnya.
“Saya berharap generasi muda tidak larut dalam budaya asing, tetapi mencintai dan membanggakan budaya bangsa sendiri. Ke depan, kami akan mendorong lebih banyak komunitas budaya berkembang, termasuk budaya populer, film, musik, dan budaya digital,” tambah politikus Gerindra tersebut.
BACA JUGA:
Otorita IKN Bakal Gelar Festival Budaya Nusantara
Sementara Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono mengatakan, pembangunan IKN terus berjalan menuju target sebagai ibu kota politik pada 2028. Menurutnya, pembangunan fisik IKN juga harus dibarengi dengan pembangunan sosial-budaya sebagai ekosistem kota yang utuh.
“Festival ini adalah bukti nyata komitmen kami dalam melestarikan dan mengembangkan budaya lokal dan Nusantara sebagai bagian penting dari identitas kota,” kata Basuki.
Festival tahun ini diikuti lebih dari 30 komunitas budaya dari berbagai penjuru Indonesia, termasuk dari Bengkulu, Maluku, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Barat, Gorontalo, dan Papua. Sanggar-sanggar seni dari Kalimantan Timur juga tampil memukau dalam parade yang digelar sejak sore hari.
Sebagai bentuk apresiasi, panitia mengumumkan pemenang Parade Budaya Nusantara 2025, dengan hasil sebagai berikut:
- Juara Harapan I: Pengurus Pusat Lembaga Adat Tana Paser
- Juara III: Kerukunan Keluarga Mandar, Sulawesi Barat
- Juara II: Sanggar Seni Raja Muda BPK Wilayah 7
- Juara I: Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Paser.
Menteri Fadli Zon dan Kepala OIKN Basuki Hadimuljono turut memberikan hadiah tambahan sebesar Rp10 juta untuk masing-masing pemenang sebagai bentuk dukungan dan semangat pembinaan budaya ke depan.
Festival Budaya Nusantara direncanakan menjadi agenda tahunan di IKN, dan pada tahun mendatang akan digelar dalam format karnaval yang lebih besar, meriah, dan terbuka untuk lebih banyak partisipasi dari seluruh penjuru negeri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....