Manfaatkan Peluang IKN, Warga Ubah Rumah Jadi Penginapan
- 27 Mei 2025 17:02 WIB
- Sendawar
KBRN, Nusantara : Pesatnya pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) tidak hanya membawa perubahan fisik kawasan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat lokal. Salah satunya dirasakan warga Desa Bumi Harapan, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara.
Kepala Desa Bumi Harapan, Sunaryo, mengaku semakin banyak warga di desanya yang mulai memanfaatkan rumah pribadi untuk dijadikan penginapan, kos-kosan, maupun kontrakan. Langkah ini diambil untuk menampung para pendatang, pekerja, maupun tamu yang beraktivitas di sekitar kawasan IKN.
“Banyak warga kami yang sekarang membuka kos dan kontrakan. Rumah diubah jadi penginapan karena permintaan semakin tinggi,” ujar Sunaryo, Selasa (27/5/2025).
Fenomena ini menjadi salah satu dampak positif dari pembangunan IKN yang kini telah memasuki fase percepatan. Dengan meningkatnya mobilitas orang ke kawasan inti, kebutuhan akan tempat tinggal sementara juga ikut meningkat.
Desa Bumi Harapan sendiri merupakan salah satu wilayah yang sebagian areanya masuk dalam Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN. Kondisi ini menjadikan desa tersebut berada dalam jalur strategis yang menghubungkan berbagai titik pembangunan utama.
Naryo berharap pembangunan IKN terus berjalan dan dapat memberi manfaat ekonomi lebih luas bagi masyarakat lokal.
“Kami mendukung pembangunan IKN karena benar-benar membawa dampak positif. Semoga terus berlanjut dan membawa kemajuan untuk warga sekitar,” pungkasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....