Otorita Siapkan 60 Kuota Beasiswa Khusus untuk Warga IKN
- 31 Agt 2026 10:39 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Nusantara – Otorita Ibu Kota Nusantara memastikan pembangunan ibu kota baru tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga menyiapkan sumber daya manusia (SDM). Salah satu upayanya dengan menyiapkan kuota beasiswa khusus bagi anak-anak yang berada di wilayah delineasi Ibu Kota Nusantara.
Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono mengatakan pihaknya telah bekerja sama dengan sejumlah universitas untuk memberikan akses pendidikan tinggi bagi masyarakat di wilayah delineasi IKN.
Basuki menyebut saat ini terdapat 18 putra-putri daerah yang telah menempuh pendidikan di Universitas Gunadarma. Selain itu, OIKN menyiapkan kuota beasiswa bagi 60 anak lainnya.
“Kami berusaha bekerja sama dengan universitas sehingga anak-anak masyarakat di delineasi IKN mendapatkan beasiswa. Kemarin baru kita lepas beasiswa untuk anak-anak SMA kita yang ada di delineasi. Kita siapkan bimbelnya. Alhamdulillah, kemarin di Unbra ada tujuh, tapi yang 18 sudah sekolah di Guna Dharma. Yang 60 lagi ada kuota untuk anak-anak di delineasi IKN,” kata Basuki, Sabtu 29 Agustus 2026.
Sementara itu, Deputi Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat OIKN Alimuddin menjelaskan, 60 kuota beasiswa tersebut akan dibagi untuk dua bidang pendidikan, yakni program studi Teknik Sipil dan Arsitektur.
“Yang sedang kuliah ada 18 orang di Guna Dharma. Yang saat ini kita masih menunggu lagi ada 60 kursi beasiswa, 30 untuk Teknik Sipil dan 30 orang untuk Arsitektur. Sekarang masih berproses,” ujar Alimuddin.
Alimuddin menilai program beasiswa tersebut menjadi bagian dari upaya OIKN meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat yang berada di wilayah delineasi, sekaligus menyiapkan sumber daya manusia yang dapat mendukung pembangunan Nusantara.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....