Wabup Kubar: Jemaah Haji Adalah Duta Daerah, Jaga Kekompakan dan Nama Baik

  • 18 Apr 2026 07:34 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Sendawar - Wakil Bupati Kutai Barat (Kubar), Nanang Adriani, mengingatkan para calon jemaah haji agar tetap menjaga kebersamaan dan kekompakan selama menjalani seluruh rangkaian ibadah haji.

Pesan tersebut disampaikan sebagai bagian dari pembekalan moral, seiring dimulainya tahapan manasik hingga keberangkatan ke Tanah Suci.

Ia menekankan proses ibadah haji bukan hanya perjalanan spiritual secara individu, tetapi juga perjalanan kolektif yang menuntut solidaritas dan kepedulian antar sesama jemaah.

Menurutnya, menjaga kekompakan sejak pelaksanaan manasik akan menjadi modal utama dalam menghadapi berbagai dinamika selama berada di Tanah Suci. Terlebih, kondisi cuaca, perbedaan budaya, serta padatnya jumlah jemaah kerap menjadi tantangan tersendiri.

“Jemaah haji ini adalah duta daerah yang membawa nama baik Kubar. Pupuklah rasa persaudaraan, saling membantu antar sesama jemaah, serta patuhi seluruh arahan petugas haji,” ujar Nanang Adriani, Jumat 17 April 2026.

Ia menambahkan, kepatuhan terhadap arahan petugas haji sangat penting demi menjaga kelancaran seluruh rangkaian ibadah, mulai dari keberangkatan, pelaksanaan ibadah di Tanah Suci, hingga kepulangan ke tanah air.

Dengan koordinasi yang baik antara jemaah dan petugas, diharapkan seluruh proses dapat berjalan tertib, aman, dan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....