Dinas PUPR Kubar Sebut Kebutuhan Tenaga Bersertifikat K3 Masih Tinggi
- 31 Jul 2026 10:03 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Sendawar - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kutai Barat (Kubar), menyebut kebutuhan tenaga kerja konstruksi yang memiliki sertifikat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) masih cukup tinggi.
Kondisi tersebut dipengaruhi banyaknya proyek pembangunan yang berjalan, sementara jumlah tenaga bersertifikat dinilai belum mencukupi.
Kepala Bidang Bina Konstruksi Dinas PUPR Kubar, Hironimus Stephen, mengatakan pihaknya terus berupaya meningkatkan jumlah tenaga bersertifikat melalui pelatihan yang dilaksanakan setiap tahun sesuai kemampuan anggaran daerah.
"Jumlah K3 ini memang masih kurang. Sementara kita banyak kegiatan, makanya kita berupaya menambah. Kemungkinan besar mereka yang sudah bersertifikat juga keluar dari Kubar atau bekerja di perusahaan yang ada di Kutai Barat," kata Stephen, Jumat 31 Juli 2026.
Menurutnya, tenaga bersertifikat K3 tidak hanya dibutuhkan dalam proyek pemerintah. Sejumlah perusahaan pertambangan, perkebunan kelapa sawit, hingga sektor swasta lainnya juga membutuhkan petugas K3 untuk mendukung pelaksanaan pekerjaan konstruksi.
Kondisi tersebut membuat permintaan terhadap tenaga bersertifikat K3 terus meningkat. Di sisi lain, sebagian tenaga kerja yang telah memiliki sertifikat memilih bekerja di perusahaan swasta karena peluang kerja yang lebih luas.
"Dia bukan di konstruksi pemerintah saja. Di perusahaan-perusahaan yang ada di Kutai Barat, perusahaan tambang, perusahaan sawit yang ada kegiatan konstruksinya, pasti mereka bisa dipakai," ujarnya.
Stephen menambahkan, pemerintah daerah akan terus mendorong peningkatan jumlah tenaga konstruksi bersertifikat agar kebutuhan dunia kerja dapat terpenuhi.
Selain mendukung proyek pembangunan di daerah, langkah tersebut juga diharapkan meningkatkan daya saing tenaga kerja lokal.
Melalui penambahan tenaga bersertifikat K3, Dinas PUPR Kubar berharap budaya keselamatan kerja semakin diterapkan pada setiap proyek konstruksi.
Keberadaan tenaga kompeten di bidang K3 dinilai menjadi salah satu faktor penting untuk mewujudkan pekerjaan konstruksi yang aman, tertib, dan berkualitas.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....