Malam Iduladha di Ujoh Bilang Terpantau Sepi tanpa Takbir Keliling

  • 26 Mei 2026 21:45 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Mahulu - Suasana malam Hari Raya Iduladha di ibukota Kabupaten Mahakam Ulu, Ujoh Bilang, terpantau lengang pada Selasa malam. Tidak terlihat adanya konvoi takbir keliling maupun euforia malam lebaran seperti yang biasa dilakukan warga pada tahun-tahun sebelumnya.

Arus lalu lintas di sejumlah ruas jalan utama ibu kota kabupaten juga terlihat lancar. Aktivitas masyarakat lebih banyak terpusat di lingkungan masjid untuk mempersiapkan pelaksanaan salat Iduladha yang akan digelar Rabu pagi.

Di Masjid Baitul Muttaqien Ujoh Bilang, para pengurus dan warga tampak sibuk membersihkan area dalam maupun halaman masjid. Sejumlah perlengkapan ibadah turut dipersiapkan guna menunjang kenyamanan jamaah saat pelaksanaan salat Iduladha.

Pengurus Masjid Baitul Muttaqien Ujoh Bilang, Eka Sapta mengatakan pihaknya lebih memprioritaskan persiapan teknis pelaksanaan ibadah dibandingkan kegiatan takbir keliling seperti tahun-tahun sebelumnya.

“Kami lebih fokus mempersiapkan masjid untuk pelaksanaan salat Iduladha besok pagi, mulai dari membersihkan lingkungan hingga mendirikan tenda tambahan untuk jamaah,” ujar Eka Sapta, Selasa, 26 Mei 2026.

Tenda tambahan dipasang di bagian luar bangunan masjid sebagai langkah antisipasi apabila kapasitas ruang utama tidak mampu menampung seluruh jamaah yang diperkirakan membludak saat salat Iduladha berlangsung.

Selain persiapan salat Iduladha, panitia kurban Masjid Baitul Muttaqien juga telah menyusun jadwal penyembelihan hewan kurban yang direncanakan dilaksanakan pada Kamis lusa. Pelaksanaan tersebut dilakukan agar panitia memiliki waktu yang cukup dalam proses penyembelihan dan distribusi daging kurban.

“Jumlah hewan kurban tahun ini cukup banyak, yakni sembilan ekor sapi dan satu ekor kambing, sehingga pelaksanaannya dijadwalkan Kamis agar lebih maksimal,” kata Eka Sapta.

Meski tanpa kemeriahan takbir keliling, malam Iduladha di Ujoh Bilang tetap berlangsung khidmat. Warga memilih mengisi malam lebaran dengan kegiatan persiapan ibadah dan mempererat kebersamaan di lingkungan masjid.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....