PKK Dorong Warga Balok Asa Maksimalkan Pekarangan Rumah
- 25 Apr 2026 07:26 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Sendawar - Tim Penggerak PKK Kutai Barat (Kubar) terus mendorong warga Kampung Balok Asa agar lebih maksimal memanfaatkan pekarangan rumah menjelang penilaian Lomba ‘Aku Hatinya PKK’ tingkat Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Mei 2026 mendatang.
Pemanfaatan lahan pekarangan menjadi salah satu fokus utama penilaian karena warga diminta menanam berbagai kebutuhan rumah tangga seperti cabai, tomat, serai, lengkuas, tanaman toga hingga sayuran sehari-hari.
Ketua Tim Penggerak PKK Kubar, Maria Christina Mozes melalui Anggota Pokja III, Dhorotea Weni, mengakui tantangan terbesar justru datang dari kondisi geografis kampung yang rata-rata memiliki halaman rumah cukup luas.
"Rata-rata warga di Kampung Balok Asa memiliki halaman yang sangat luas, sehingga ini menjadi tantangan bagi kami bagaimana halaman yang luas ini tetap terlihat cantik dengan tanaman yang ada," kata Weni, Jumat 24 April 2026.
Menurutnya, pendampingan kepada masyarakat telah dimulai sejak Maret dan akan terus dilakukan hingga mendekati jadwal penilaian agar seluruh indikator lomba dapat dipenuhi.
Selain mengejar kesiapan lomba lanjut Weni, program tersebut juga diharapkan mampu membangun kebiasaan baru masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga secara mandiri.
"Kalau kita butuh lombok, kita butuh tomat, kita sudah tidak perlu pergi lagi, karena semuanya sudah tersedia di halaman rumah kita," ucapnya.
Weni berharap, kebiasaan memanfaatkan pekarangan tersebut tidak hanya dilakukan untuk kebutuhan lomba, tetapi dapat terus diterapkan masyarakat sebagai bagian dari ketahanan pangan keluarga di Kampung Balok Asa.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....