Pemda Mahulu Tanam Padi Serentak Dukung Swasembada Pangan Nasional di daerah

  • 13 Apr 2026 07:23 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Mahulu - Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung Gerakan Swasembada Pangan. Salah satu langkah nyata dilakukan melalui penanaman padi serentak di lokasi Cetak Sawah Rakyat Kampung Datah Bilang Ilir, Kecamatan Long Hubung.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program penanaman padi serentak secara nasional yang dilaksanakan di berbagai daerah. Program ini bertujuan memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan produksi pertanian lokal.

Wakil Bupati Mahakam Ulu, Suhuk, menyampaikan bahwa program cetak sawah yang bersumber dari APBN memiliki target cukup luas. Pelaksanaan penanaman padi melibatkan unsur pemerintah daerah, TNI, serta masyarakat setempat. Sinergi ini diharapkan mampu mendorong keberhasilan program secara menyeluruh dan berkelanjutan.

“Program cetak sawah dari APBN menargetkan luas 240 hektare yang tersebar di tujuh kampung,” ujarnya, Senin, 13 April 2026.

Meskipun terjadi pengurangan luasan, pemerintah daerah tetap optimistis program ini dapat berjalan maksimal. Optimalisasi lahan yang tersedia menjadi fokus utama agar hasil produksi tetap meningkat.

Namun demikian, terdapat penyesuaian dalam realisasi program berdasarkan kontrak yang telah ditetapkan. “Dalam kontrak per 10 Desember 2025, Mahulu memperoleh alokasi 141 hektare yang tersebar di empat lokasi,” katanya.

Selain itu, program ini juga diharapkan mampu memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat. Pembukaan lahan baru dinilai dapat menciptakan peluang kerja serta meningkatkan kesejahteraan petani.

Ke depan, Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu berkomitmen untuk terus mengembangkan sektor pertanian. Dukungan berbagai pihak menjadi kunci dalam mewujudkan kemandirian pangan di wilayah tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....