Gerdayak Kubar Diharap Perkuat Peran Sosial dan Pelestarian Adat
- 23 Feb 2026 19:18 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Sendawar - Ketua Presidium Dewan Adat (PDA) Kabupaten Kutai Barat (Kubar), Yurang, menyampaikan dukungan terhadap pengurus DPK Gerdayak Kubar yang baru dilantik dan dikukuhkan untuk masa bakti 2026-2030, pada Selasa 23 Februari 2026.
Sebagai tokoh adat, ia mengaku bangga atas terbentuknya kepengurusan tersebut dan berharap Gerdayak semakin konsisten memperjuangkan aspirasi masyarakat Dayak di Kubar ke depannya.
“Saya sebagai warga Dayak merasa bangga dengan pelantikan dan pengukuhan pengurus baru Gerdayak Kubar ini. Semoga ke depannya mereka lebih giat untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat Dayak yang ada di Kabupaten Kutai Barat,” kata Yurang.
Yurang menegaskan, perjuangan organisasi harus tetap berpijak pada kepentingan masyarakat luas, bukan untuk kepentingan pribadi atau kelompok tertentu. Setiap langkah dan kebijakan yang diambil, kata dia, hendaknya benar-benar berorientasi pada perlindungan hak, kesejahteraan, serta kemajuan masyarakat Dayak di Kubar.
“Tentu itu menjadi harapan kita, organisasi ini tidak bertujuan untuk hal-hal yang bersifat pribadi, tetapi demi kepentingan masyarakat, baik di Kabupaten Kubar, Kalimantan Timur maupun secara nasional,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan agar Gerdayak menjalankan perannya sebagai organisasi sosial yang membawa dampak positif dan tidak menyimpang dari tujuan awal pembentukannya.
“Seperti disampaikan Ketua Umum Gerdayak Indonesia bahwa organisasi ini bertujuan untuk mendorong dan tidak bersifat premanisme, tetapi lebih kepada hal-hal sosial yang positif, semoga betul-betul bisa dilaksanakan oleh teman-teman yang baru dilantik ini,” ucap Yurang.
Meski belum mengetahui secara rinci rekam jejak organisasi tersebut, Yurang menyebut Gerdayak selama ini dikenal aktif memperjuangkan serta membantu hak-hak masyarakat Dayak di Bumi Tanaa Purai Ngerimaan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....