OIKN Buka Peluang Beasiswa dan Bimbel bagi Anak di Delineasi IKN
- 31 Agt 2026 10:38 WIB
- Sendawar
RRI.CO.ID, Nusantara – Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) membuka akses pendidikan bagi anak-anak di kawasan delineasi IKN melalui program bimbingan belajar dan beasiswa. Program tersebut menjadi bagian dari upaya OIKN meningkatkan kualitas sumber daya manusia masyarakat di sekitar IKN.
Kepala OIKN Basuki Hadimuljono mengatakan, OIKN memberikan bimbingan belajar kepada siswa SMA di kawasan delineasi untuk membantu mereka mempersiapkan diri mengikuti tes masuk perguruan tinggi.
“Kita juga memperhatikan Bimbel bagi anak-anak di delineasi IKN. Jadi anak-anak SMA-SMA kita yang ada di delineasi, kita siapkan bimbelnya, kemudian tes,” ujar Basuki, Sabtu 29 Agustus 2026.
Basuki mengatakan program tersebut telah menghasilkan sejumlah penerima beasiswa. Sebanyak tujuh anak dari kawasan delineasi IKN dinyatakan lulus tes untuk mendapatkan beasiswa di Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur.
Selain itu, sebanyak 18 anak dari kawasan tersebut saat ini menjalani pendidikan di Universitas Gunadarma melalui program beasiswa.
Deputi Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat OIKN Alimuddin mengatakan OIKN juga masih memproses tambahan kuota beasiswa bagi anak-anak di kawasan delineasi.
OIKN menyiapkan 60 kursi beasiswa yang terdiri atas 30 kursi untuk program studi teknik sipil dan 30 kursi untuk arsitektur.
Program beasiswa tersebut menjadi salah satu langkah OIKN memperkuat kualitas sumber daya manusia masyarakat sekitar IKN. OIKN berharap anak-anak di kawasan delineasi memiliki kesempatan lebih besar untuk memperoleh pendidikan tinggi dan ikut berperan dalam pembangunan Nusantara.
Upaya tersebut sekaligus menjadi bagian dari strategi OIKN agar masyarakat lokal tidak hanya menjadi bagian dari lingkungan IKN, tetapi juga memiliki kapasitas dan kesempatan untuk terlibat dalam pembangunan ibu kota baru.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....