Arus Balik di Melak Masih Terpantau Normal jelang Masa Libur Lebaran Berakhir

  • 24 Mar 2026 13:54 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Sendawar - Meski periode arus balik Lebaran telah memasuki penghujung hingga Selasa 24 Maret 2026, lonjakan penumpang di Pelabuhan Melak, Kabupaten Kutai Barat (Kubar), belum juga terlihat.

Padahal, secara umum lonjakan arus balik biasanya terjadi setelah masa libur Lebaran berakhir dan masyarakat mulai kembali ke aktivitas masing-masing. Namun kondisi tersebut belum terjadi di Pelabuhan Melak yang hingga kini masih menunjukkan aktivitas normal.

“Biasanya lonjakan setelah masa liburan, tapi saat ini masih biasa saja,” kata Kepala UPTD Pelabuhan Melak, Yunus Parwito, Selasa 23 Maret 2026.

Ia menjelaskan, tidak adanya lonjakan penumpang kemungkinan dipengaruhi oleh pola mobilitas masyarakat yang tidak serentak. Selain itu, sebagian warga diduga masih berada di kampung halaman atau belum kembali karena aktivitas kerja dan sekolah belum sepenuhnya berjalan normal.

“Untuk saat ini belum ada peningkatan yang signifikan,” ucapnya.

Pihak pelabuhan tetap memantau perkembangan arus penumpang setiap hari, mengingat potensi lonjakan masih bisa terjadi meskipun tidak dalam skala besar. Pemantauan dilakukan melalui laporan rutin aktivitas kapal serta pergerakan penumpang yang terus diperbarui secara berkala.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....