Mudik Selamat, Bupati Kubar Imbau Pemudik Pastikan Kendaraan dalam Kondisi Prima

  • 16 Mar 2026 16:19 WIB
  •  Sendawar

RRI.CO.ID, Sendawar - Bupati Kutai Barat (Kubar), Frederick Edwin, mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik Idulfitri 1447 Hijriah, memastikan kendaraan yang digunakan dalam kondisi prima demi keselamatan selama perjalanan.

Ia menjelaskan, menjelang Lebaran biasanya terjadi peningkatan mobilitas masyarakat, baik menggunakan kendaraan pribadi maupun transportasi umum, sehingga kesiapan kendaraan menjadi sangat penting.

“Pastikan kendaraan yang digunakan dalam kondisi prima, baik kendaraan pribadi maupun transportasi umum. Periksa juga kelengkapan keselamatan sebelum berangkat,” ujar Bupati Frederick Edwin, Senin 16 Maret 2026.

Menurut Bupati, pengecekan kendaraan tidak hanya soal mesin, tetapi juga meliputi rem, ban, lampu, serta perlengkapan keselamatan lain agar perjalanan dapat berlangsung aman dan nyaman.

Ia menambahkan, pengemudi juga perlu memperhatikan kondisi fisik, karena perjalanan jauh saat mudik membutuhkan konsentrasi tinggi dan stamina yang cukup.

“Jika merasa lelah, sebaiknya beristirahat terlebih dahulu. Jangan memaksakan diri karena keselamatan diri dan penumpang harus menjadi prioritas utama,” katanya.

Bupati berharap masyarakat tidak memaksakan diri jika merasa lelah di tengah perjalanan, sehingga risiko kecelakaan dapat diminimalkan.

Dengan langkah-langkah sederhana seperti memastikan kendaraan prima dan beristirahat jika lelah, diharapkan seluruh pemudik dapat tiba dengan selamat di kampung halaman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....