Perkuat Ekosistem Pendidikan, SDN Landungsari Gelar Parenting Terpadu
- 02 Des 2025 10:01 WIB
- Semarang
KBRN, Pekalongan: Memperingati Hari Guru Nasional, SDN Landungsari 5 Kota Pekalongan menggelar Program Parenting Terpadu, Selasa (2/12/2025). Inovasi ini untuk memperkuat ekosistem pendidikan antara sekolah, orang tua, dan masyarakat melalui tema Membangun Pendidikan Penuh Berkah dengan Cinta dan Keteladanan.
Kepala SDN Landungsari 5, Sri Hartati, menjelaskan, kegiatan ini bukan sekadar acara seremonial, melainkan bagian dari strategi sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi. Orang tua adalah mitra utama sekolah dalam pendidikan anak. Karena itu, keterlibatan keluarga dalam program ini menjadi prioritas.
“Program parenting ini melibatkan orang tua murid agar kita bisa sama-sama belajar menjadi orang tua yang sukses dalam mendampingi anak. Di sekolah mereka menjadi anak, kami sebagai guru, namun di rumah mereka adalah tanggung jawab orang tua," ungkapnya.
Menurutnya, untuk memperkuat implementasi program, sekolah turut melibatkan berbagai pihak seperti tokoh masyarakat, Puskesmas, kelurahan, serta Dinas Pendidikan. “Hal ini dilakukan agar dampak program tidak hanya dirasakan di lingkungan sekolah, tetapi juga dalam kehidupan sosial siswa,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang SD Dinas Pendidikan, Siti Nurul Izzah menyampaikan, kegiatan ini tidak berhenti hanya sebagai acara saja. Akan tetapi, dapat dipahami, diterapkan, dan dirasakan manfaatnya oleh para wali murid.
Ia juga berharap dengan kegiatan ini, dapat tercipta hubungan yang harmonis antara sekolah, orang tua, serta masyarakat demi membentuk generasi yang unggul baik di dunia maupun akhirat. “Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini karena program seperti ini dapat membangun ekosistem pendidikan yang aktif dalam pengasuhan anak,” ujarnya.