Bhabinkamtibmas Waturu Edukasi Siswa SMAN 1 Tanimbar

  • 12 Sep 2026 07:01 WIB
  •  Saumlaki

RRI.CO.ID, Saumlaki - Meningkatkan kesadaran hukum sejak dini. Bhabinkamtibmas Desa Waturu, Bripka Alan Tatuhey menyukseskan program unggulan Kapolda Maluku bertajuk "Polisi Mengajar".

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kabupaten Kepulauan Tanimbar dengan memberikan materi secara khusus. Materi ini mengenai lalu lintas pada, Rabu (09/09/26).

Sasaran kegiatan ini adalah 15 siswa-siswi dari kelas XII. Dalam sesi tersebut. Bripka Alan Tatuhey mengupas tuntas materi pembelajaran Tema 2 yang fokus pada aturan, etika, dan keselamatan berkendara di jalan raya.

Poin Penting nateri pembelajaran

Dldalam paparannya itu, Bripka Alan Tatuhey menekankan bahwa disiplin di jalan raya. Kondisi jalan raya yang cukup padat kendaraan sebagai bentuk nyata dari menghargai orang lain.

Beberapa materi hukum dan aturan yang dijelaskan secara rinci meliputi pengertian Lalu Lintas. Juga disiplin kelengkapan Administrasi sesuai Pasal 77 (terkait kepemilikan SIM).

Selain itu disiplin perilaku berkendara dalam Pasal 106, disiplin Perlengkapan Kendaraan yang merujuk pada Pasal 106 ayat 8. Serta Pasal 107 dan Disiplin Kelayakan Kendaraan sesuai aturan Pasal 48.

Kegiatan ini berjalan dengan penuh antusias dari para pelajar. Bhabinkamtibmas juga melakukan review materi dengan memberikan 3 pertanyaan langsung seputar aturan pasal yang telah diajarkan, yang berhasil dijawab dengan tepat oleh para siswa.

Kapolsek Nirunmas Ipda Victor Luturmas pada kesempatan itu menyatakan dukungannya terhadap kegiatan ini. Ia menegaskan program "Polisi Mengajar" merupakan langkah preventif Polri.

“Hal ini untuk membentuk karakter generasi muda yang taat hukum, menekan angka kecelakaan lalu lintas, sekaligus mempererat silaturahmi antara kepolisian dan lingkungan sekolah demi terciptanya kamtibmas yang kondusif,” ujaranya.

Kapolsek pun menyebut edukasi tersebut sangat penting agar para pelajar tidak hanya memahami pasal-pasal hukum secara teori, tetapi juga mampu mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Demi menjaga keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya.

Apresiasi yang tinggi dan respon positif juga datang dari Kepala Sekolah, dewan guru, serta para siswa SMAN 1 Kabupaten Kepulauan Tanimbar yang menyambut baik kehadiran Polri di Sekolah, serta berharap kegiatan edukatif seperti ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan. Demi membentuk karakter generasi muda yang cerdas dan taat hukum.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....