Wakil Bupati Tanimbar: Pengusaha Lokal Jadi Tuan di Negeri Sendiri
- 13 Mar 2025 14:59 WIB
- Saumlaki
KBRN, Saumlaki: Pemerintah Kabupaten Kepulauan Tanimbar di bawa kepemimpinan Bupati Ricky Jauwerissa dan Wakil Bupati Dr Juliana Chatarina Ratuanak,mengumpulkan para kontraktor lokal untuk membicarakan berbagai upaya yang akan dilakukan, guna memberdayakan para pengusaha jasa konstruksi itu sebagai mitra kerja di wilayah Tanimbar.
Wakil Bupati Kepulauan Tanimbar Dr Juliana Chatarina Ratuanak usai memimpin rapat bersama para kontraktor, Rabu 12 Maret 2025 mengatakan, pertemuan bersama para kontraktor lokal bertujuan untuk membicarakan berbagai hal, terutama menghimpun mereka kembali, karena selama ini mereka tidak diberi peran dalam proses pembangunan di Tanimbar kurang lebih tujuh tahun terakhir.
Bahkan ada diantara mereka yang perusahaannya sudah gulung tikar, karena tidak diberi kesempatan terlibat dalam proses pembangunan di Tanimbar.
Tujuan dari pertemuan tersebut adalah menghidupkan kembali usaha-usaha para kontraktor lokal, sehingga selain bisa bangkit, mereka juga bisa menghidupkan orang lain, terutama karyawan lokal yang dipekerjakan, dengan Syaratnya mereka harus mempersiapkan semua dokumen terkait perusahaannya sendiri, kemudian memenuhi syarat untuk ikut pelelangan dan sejenisnya, sehingga mereka juga punya peluang untuk bekerja dengan standar kerja berkualitas dan menggunakan tenaga kerja lokal,katanya.
Wakil Bupati mengakui saat ini tenaga kerja lokal di kabupaten yang berbatasan dengan Negara Tetangga Autrslia tersebut, banyak tidak memiliki keahlian dan belum terlatih. Karena itu ke depan kita akan membuka Balai Latihan Kerja (BLK) dan hari ini sudah ada kerja sama dengan lembaga Petro Technokatanya.
Dirinya menambahkan, saat ini ada 10 putra-putri Tanimbar sudah dikirim untuk belajar Petro Tekno. Petro Techno, tambahnya, direncanakan akan membuka lembaga pendidikan di Tanimbar untuk menangani berbagai pelatihan keterampilan seperti kelistrikan dan migas yang ke depan sangat dibutuhkan dalam dunia industri.
Dengan Tujuannya adalah untuk melatih tenaga-tenaga muda untuk meningkatkan skill dan kemampuan mereka, sehingga memiliki legalitas dalam bentuk sertifikat untuk layak mengisi lowongan pekerjaan di perusahaan.
Dengan kesiapan yang ada,sudah pasti akan searah dengan program yang sudah tercantum dalam poin ke 3 visi Bupati dan Wabub Kepulauan Tanimbar yakni Kemandirian Ekonomi dan Pengentasan Pengangguran, serta tertuang dalam misi ketujuh yakni Mengadakan BLK dan terkoneksi dengan perusahaan swasta yang ada di Tanimbar, maupun di luar daerah yang kelak datang untuk berinvestasi dan membangun daerah itu.
Ratuanak berharap, semua perusahaan lokal daat menikmati kue pembangunan di Tanimbar di masa mendatang, sehingga lebih mandiri dan mampu menghidupi diri dan keluarganya maupun peningkatan kesejahteraan para pekerjanya,ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....