Sat Samapta Polres Tanimbar Amankan Ibadah Minggu
- 10 Agt 2026 12:09 WIB
- Saumlaki
RRI.CO.ID, Saumlaki - Guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi Umat Kristiani yang menjalankan ibadah. Personel Sat Samapta meningkatkan intensitas patroli sekaligus melaksanakan pengamanan langsung di sejumlah gereja di Kota Saumlaki dan sekitarnya pada, Minggu (09/08/26) pagi.
Patroli tersebut menyasar beberapa rumah ibadah besar, di antaranya Gereja Katolik, Gereja Protestan Maluku (GPM), serta beberapa Gereja denominasi lainnya yang tersebar di Wilayah Kota Saumlaki dan sekitarnya. Pengamanan ini dilakukan sejak awal persiapan ibadah hingga ibadah selesai.
Kasat Samapta Iptu Barry Hulkiawar mengatakan kehadiran personel Kepolisian di tengah masyarakat, khususnya pada saat ibadah berlangsung sebagai komitmen Polri. Dalam menghadirkan rasa aman dan menjaga toleransi antar Umat beragama di Bumi Duan Lolat.
"Patroli dan pengamanan ini difokuskan pada pemantauan situasi, pengaturan lalu lintas hingga pengawasan area parkir kendaraan, guna mencegah tindak kriminalitas seperti curanmor, serta memastikan protokol keamanan internal Gereja berjalan dengan baik," ujarnya.
Selain melakukan pengamanan statis di area Gereja, Personel Sat Samapta juga melaksanakan patroli dialogis. Petugas menyempatkan diri berdialog dengan pengurus gereja (majelis jemaat/panitia) serta warga sekitar untuk menyampaikan imbauan kamtibmas.
“Kegiatan patroli ini tidak hanya berfokus pada area rumah ibadah, melainkan juga menyasar titik-titik rawan kriminalitas, pusat keramaian hingga pemukiman warga,” katanya.
Iptu Barry juga menegaskan komitmennya untuk terus menggelar patroli secara berkala, baik siang maupun di malam hari. Demi memastikan situasi kamtibmas tetap kondusif, sehingga Warga pun dapat beraktivitas dengan tenang, aman dan nyaman.
Hingga seluruh rangkaian pelaksanaan ibadah minggu selesai dilaksanakan. Situasi kamtibmas pada wilayah Hukum Polres Kepulauan Tanimbar dilaporkan berada dalam keadaan aman, damai dan kondusif pastinya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....