Polisi, Damkar dan Warga Berhasil Padamdamkan Kebakaran Rumah
- 02 Jun 2026 07:46 WIB
- Saumlaki
RRI.CO.ID, Saumlaki - Personel Satuan Samapta Polres Kepulauan Tanimbar bergerak cepat. Dalam membantu memadamkan kebakaran yang menghanguskan satu unit rumah warga di Komplek Lorong Surya, Kelurahan Saumlaki Selatan Kecamatan Tanimbar Selatan, Jumat (29/05/26) dini hari.
Aksi tanggap darurat ini dilakukan oleh Kepolisian bersama dengan para Petugas dari Pemadam Kebakaran (Damkar). Serta melibatkan masyarakat setempat. Saat kejadian, saksi di lokasi menyatakan api berasal dari pembakaran sampah di dekat pohon alpukat di samping rumah.
Kobaran api kemudian merambat naik ke pohon alpukat tersebut. Api lalu menyambar kayu penghubung yang terpaku dari pohon langsung ke badan bangunan rumah. Akibatnya, api menjalar dengan sangat cepat dan menghanguskan bangunan milik salah satu warga.
Saat kebakaran terjadi, pemilik rumah bernama Leonila Batmyanik sedang berada seorang diri di dalam kamar. Korban yang menyadari adanya kobaran api langsung berteriak histeris meminta pertolongan.
Teriakan tersebut didengar anak korban yang segera berlari ke lokasi. Untuk menyelamatkan ibunya keluar dari rumah.
Sebelum petugas tiba, warga sekitar sempat bergotong-royong menyiram air menggunakan alat seadanya. Tidak lama kemudian, Personel Sat Samapta Polres Kepulauan Tanimbar bersama Armada Damkar tiba di lokasi.
Petugas langsung melokalisir api. Melakukan pemadaman total, dan mengamankan Tempat Kejadian Perkara (TKP).
Sementara itu, Kasat Samapta Iptu Barry Hulkiawar dalam keterangannya mengatakan, respon cepat ini sebagai bagian dari bentuk pelayanan dan empati. Serta an kepedulian Polri terhadap Masyarakat yang terkena dampak bencana kebakaran.
“Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Namun 1 unit rumah mengalami rusak berat, Dokumen penting berupa Ijazah, Kartu Keluarga (KK), dan buku tabungan juga ikut hangus terbakar. Jumlah kerugian material masih dalam proses pendataan,” ungkapnya.
Kasat Samapta mengungkapkan bahwa, Pihaknya telah berupaya keras untuk membantu memadampan api serta melakukan evakuasi seperlunya. Dukungan moral terhadap masyarakat yang terdampak kebakaran pun dilakukan, sekaligus memastikan keamanan di sekitar lokasi.
“Dugaan sementara kebakaran tersebut terjadi akibat dari pembakaran sampah yang tidak diawasi,” ujarnya.
Tindakan cepat yang dilakukan oleh Personel Satuan Samapta Polres Kepulauan Tanimbar beserta adanya kordinasi yang baik antara Petugas Kepolisian dengan Damkar dan masyarakat dinilai sangatlah penting. Terkait penanganan kebakaran ini, sehingga api dapat dipadamkan dan tidak merembet ke rumah warga lainnya.
“Terima kasih kepada para petugas dan masyarakat di lapangan yang telah membantu memadamkan api dan melakukan evakuasi seperlunya. Kesigapan dan kerjasama seperti ini tentunya sangat membantu dalam situasi darurat,” ungkapnya.
Polres Kepulauan Tanimbar mengimbau masyarakat agar tidak membakar sampah dengan sembarangan tanpa adanya pengawasan langsung, terutama di dekat pemukiman padat penduduk. Sampai dengan berita ini diterbitkan, situasi keamanan dan ketertiban masyarakat terpantau aman dan kondusif.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....