Satgas Pengawasan dan Pendistribusian BBM Temukan Barcode Tak Sesuai Pelat
- 29 Sep 2026 18:25 WIB
- Sanggau
RRI.CO.ID, Sanggau - Satuan Tugas Pengawasan dan Pendistribusian BBM Kabupaten Sanggau menemukan satu kendaraan menggunakan barcode BBM subsidi yang tidak sesuai dengan nomor polisi di SPBU 64.785 Kelurahan Bunut, Selasa 29 September 2026. Temuan tersebut terungkap saat tim melakukan inspeksi mendadak dan pengawasan selama sekitar satu jam di SPBU tersebut.
“Dari sekian banyak kendaraan yang melakukan pengisian, kami menemukan satu kendaraan yang barcode-nya tidak sesuai dengan nomor polisi. Kendaraan tersebut langsung kami minta tepikan untuk diberikan pembinaan,” ujar anggota tim Satgas Pengawasan dan Pendistribusian BBM, Shopiar Juliansyah.
Shopiar mengatakan, petugas memilih langkah pembinaan terhadap pengendara dengan memberikan pemahaman mengenai ketentuan penggunaan barcode BBM subsidi. Pengendara juga didampingi untuk memperbaiki proses pendaftaran agar barcode tercatat sesuai dengan nomor polisi kendaraan yang digunakan.
“Pengendara memahami aturan ini dan langsung kami bantu tata cara pendaftarannya agar ke depan tertib sesuai nomor polisi kendaraan masing-masing,” katanya.
Menurutnya, pengawasan tersebut dilakukan untuk memastikan pendistribusian BBM subsidi berjalan sesuai ketentuan dan mencegah penyalahgunaan barcode. Ketidaksesuaian antara barcode dan nomor polisi menjadi perhatian karena data kendaraan harus sesuai saat proses pengisian BBM subsidi.
“Kami tidak sekadar melakukan penindakan, tetapi juga memberikan edukasi kepada masyarakat agar penggunaan barcode benar-benar sesuai dengan kendaraan dan nomor polisi yang terdaftar,” tegasnya.
Dari hasil pemantauan, satu temuan tersebut menjadi satu-satunya indikasi ketidaksesuaian barcode yang ditemukan petugas selama pengawasan berlangsung. Satgas akan terus melakukan pengawasan di SPBU untuk memastikan penyaluran BBM subsidi tepat sasaran dan masyarakat mengikuti ketentuan yang berlaku.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....