BPBD Jateng Distribusikan Air Bersih untuk Masyarakat
- 17 Sep 2026 23:10 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Jakarta: BPBD Jawa Tengah telah mendistribusikan sekitar 29 juta liter air bersih kepada masyarakat terdampak. Hal itu untuk menangani kekeringan yang terjadi di 30 Kabupaten/ Kota Jawa Tengah.
“Total ketersediaan air yang telah disiapkan mencapai sekitar 79 juta liter. Jumlah tersebut meningkat dari ketersediaan awal yang berada di angka hampir 45 juta liter,” kata Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng, Bergas Catursasi Penanggungan, saat berbincang dengan Pro3 RRI, Kamis, 17 September 2026.
Beberapa daerah yang menjadi perhatian di antaranya Sukoharjo, Tegal, Demak, Kendal, dan Brebes. Sementara itu, sebanyak 34 kabupaten/kota juga tercatat mengalami kejadian karhutla.
Penanganan karhutla dilakukan melalui tim gabungan yang melibatkan BPBD, relawan, TNI, dan Polri. Penanganan dilakukan secara masif dan bersama-sama untuk mencegah api meluas.
“Upaya pemadaman dilakukan dengan penyiraman dan penyemprotan di lokasi kebakaran. Selain itu, tim melakukan pemadaman melalui jalur darat untuk mengendalikan titik api dan mencegah penjalaran,” katanya.
BPBD menyebut karhutla di Jawa Tengah mayoritas dipicu faktor manusia atau human error. Salah satunya berasal dari aktivitas pembakaran sampah, sehingga bara api dapat terbawa angin dan memicu kebakaran di area lain.
BPBD tetap mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap potensi kekeringan dan karhutla. Terutama dengan menghindari aktivitas yang dapat memicu kebakaran selama kondisi cuaca kering.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....