Stasiun Karet Tutup 1 September, Penumpang Dialihkan ke BNI City
- 31 Agt 2026 11:33 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Stasiun Karet berhenti beroperasi mulai 1 September 2026, dengan layanan penumpang dialihkan ke Stasiun BNI City.
- Perjalanan Commuter Line Cikarang tetap berjalan normal, tetapi pengguna Stasiun Karet harus naik dan turun di BNI City.
- Integrasi Stasiun BNI City dan Karet ditujukan meningkatkan layanan, termasuk aksesibilitas dan kenyamanan pengguna transportasi publik
RRI.CO.ID, Jakarta - Stasiun Karet akan resmi berhenti beroperasi mulai 1 September 2026. Operasional penumpang di stasiun tersebut akan dialihkan ke Stasiun BNI City.
"Mulai 1 September 2026, seluruh operasional di Stasiun Karet akan dialihkan ke Stasiun Sudirman Baru/BNI City. Rekan Commuters yang sebelumnya naik dan turun di Stasiun Karet dapat menggunakan akses Stasiun BNI City," tulis akun X KAI Commuter, Senin, 31 Agustus 2026.
Perubahan ini disebabkan proses pekerjaan Stasiun BNI City dengan Stasiun Karet oleh KAI Daop 1 Jakarta dan KAI Commuter. Hari ini menjadi terakhir kali Stasiun Karet beroperasi melayani penumpang.
Mulai 1 September mendatang, operasional pelayanan di Stasiun Karet akan dihentikan total. Petugas juga telah menyiapkan fasilitas penunjang untuk melayani penumpang di Stasiun BNI City.
"Fasilitas gate elektronik, loket, dan hall di sisi Barat Stasiun BNI City juga telah tersedia. Dan terintegrasi dengan akses dari pintu Karet," tulis KAI.
Saat ini perjalanan Commuter Line dari dan menuju lintas Kampung Bandan/Cikarang melalui Stasiun Karet. Dan Stasiun Sudirman Baru/BNI City sebanyak 264 perjalanan.
Dengan adanya integrasi ini perjalanan Commuter Line Cikarang tidak mengalami perubahan. Hanya saja naik dan turun pengguna di Stasiun Karet menjadi di Stasiun Sudirman Baru/BNI City.
Sementara itu, untuk layanan Commuter Line Basoetta di Stasiun BNI City tidak ada perubahan selama proses pekerjaan ini. Untuk layanan proses naik dan turun pengguna Commuter Line Basoetta masih sesuai dengan layanan saat ini.
VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda menyampaikan integrasi Stasiun BNI City dan Stasiun Karet akan meningkatkan kualitas layanan. Menurutnya, fasilitas integrasi tersebut nantinya memberikan kemudahan dan kenyamanan lebih baik bagi pengguna transportasi publik.
Penataan kawasan integrasi juga akan menghadirkan aksesibilitas di sisi Stasiun Karet. Dan juga aksesibilitas di sisi terowongan Kendal.
KAI Commuter mengimbau pengguna Commuter Line yang sebelumnya naik dan turun di Stasiun Karet untuk menyesuaikan kembali perjalanannya. Penyesuaian tersebut dilakukan dengan menggunakan Stasiun BNI City sebagai lokasi naik dan turun penumpang.
"Selalu perhatikan informasi dan arahan dari petugas di stasiun selama masa proses pekerjaan integrasi ini," ucapnya. Hal tersebut penting agar perjalanan pengguna tetap aman, tertib, dan berjalan lancar selama masa pekerjaan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....