Jalan Protokol di Tangsel dan Kabupaten Tangerang Gelap Gulita, Ini Penyebabnya
- 27 Jun 2026 00:02 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Kondisi sejumlah akses ruang publik khususnya jalan protokol di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) gelap gulita
- Pasalnya, boks panel lampu penerangan jalan umum (PJU) banyak yang hilang dicuri
RRI.CO.ID, Tangerang - Kondisi sejumlah akses ruang publik khususnya jalan protokol di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Jawa Barat, gelap gulita. Pasalnya, boks panel lampu penerangan jalan umum (PJU) banyak yang hilang dicuri.
"Matinya lampu PJU. Ada lima ruas jalan yang terdampak karena lima panel hilang," ujar Kepala Dinas Perhubungan Kota Tangsel, Ayep Jajat Sudrajat, Jumat 26 Juni 2026.
Ayep mengatakan berdasarkan pantauan ada tiga ruas jalan gelap gulita. Yakni ruas di Jalan Raya Ciater, Kecamatan Serpong; Jalan Raya Maruga, serta Aria Putra di Kecamatan Ciputat.
Ayep menjelaskan pencurian boks panel karena didalamnya ada komponen kelistrikan yang penting. Mulai dari KWh meter, sensor photocell hingga Miniature Circuit Breaker (MCB).
"Dalam setahun ini sudah sekitar 30 boks panel yang hilang. Kerugiannya kurang lebih 50 juta rupiah," kata dia.
Adapun wilayah yang paling sering mengalami pencurian boks panel PJU berada di kawasan Ciputat Timur, Pamulang dan Ciputat. Selain panel, pelaku juga mulai menyasar kabel listrik bawah tanah yang terpasang di median jalan.
Menurutnya, kasus pencurian kabel terbaru terjadi di Jalan Raya Serpong arah Granada-Nusaloka. Satu jalur kabel tanam dicuri.
Sejatinya upaya pencegahan sudah dilakukan dengan material panel diberikan tanda khusus agar tidak mudah dijual lagi oleh maling. "Kita sudah baret-baretin, kita pilok juga supaya tidak bisa dijual, tapi tetap saja dicuri," ujar Ayep.
"Nanti platnya kita tebelin. Kuncinya juga akan kita ganti dengan model yang lebih aman. Kita terus berusaha agar tidak mudah dicuri," tambahnya.
Terpisah, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang, Jainudin juga mengaku Kabupaten Tangerang masih menghadapi tantangan besar dalam penyediaan PJU. Hingga kini, tercatat sekitar 16.500 titik di berbagai ruas jalan masih gelap gulita tanpa fasilitas penerangan.
Jainudin mengungkapkan belasan ribu titik gelap tersebut tersebar di 137 ruas jalan yang berada di 29 kecamatan. Dari total 371 ruas jalan yang berada di bawah kewenangan kabupaten, sebagian besar memang belum dilengkapi lampu penerangan.
"Pemenuhan kebutuhan PJU tidak dapat dilakukan sekaligus karena keterbatasan anggaran daerah. Setiap tahun, kami hanya mampu mengalokasikan pemasangan sekitar 1.000 hingga 1.600 unit PJU," kata Jainudin.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....