Tarif Rp1 Dorong Warga Biasakan Transportasi Publik Jakarta

  • 22 Jun 2026 17:55 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta: Tarif khusus Rp1 untuk layanan transportasi publik menjadi upaya mendorong masyarakat membiasakan penggunaan transportasi publik. Sehingga tarif tersebut bukan hanya untuk seremonial peringatan HUT ke-499 Jakarta.

"Tujuannya memberikan apresiasi kepada masyarakat, khususnya warga Jakarta, sekaligus mengajak masyarakat membiasakan penggunaan transportasi publik. Ini memperkuat konektivitas Kota Jakarta dan meningkatkan kualitas lingkungan," kata Wakil Kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta, Ujang Harmawan, saat berbincang dengan Pro3 RRI, Senin, 22 Juni 2026.

Untuk mendukung pelaksanaan program tarif Rp1, operator transportasi publik telah menyiapkan armada. Lalu juga ada personel di masing-masing titik layanan.

"TransJakarta mengoperasikan sekitar 500 armada yang disiagakan. Ini untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama perayaan HUT Jakarta," katanya.

Sementara itu, MRT Jakarta dan LRT Jakarta telah melakukan berbagai persiapan, termasuk pemutakhiran sistem di gate atau pintu masuk stasiun. Guna memastikan penerapan tarif khusus berjalan lancar.

Langkah tersebut juga dilakukan untuk mengantisipasi kepadatan penumpang yang diperkirakan meningkat pada hari pelaksanaan program. Dishub DKI mencatat sejumlah lokasi diprediksi menjadi pusat pergerakan masyarakat selama perayaan HUT Jakarta.

"Di antaranya kawasan Monumen Nasional (Monas), Ancol, dan Pekan Raya Jakarta (PRJ). Oleh karena itu, koordinasi dilakukan dengan berbagai pihak untuk memastikan layanan transportasi tetap optimal," katanya.

Fokus utama yang menjadi perhatian adalah kenyamanan. Serta keselamatan penumpang selama menggunakan transportasi publik.

Selain program tarif Rp1, penguatan konektivitas transportasi publik juga terus dilakukan. Salah satunya melalui pengembangan jaringan LRT Jakarta yang semakin terintegrasi dengan moda transportasi lainnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....