BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami usai Gempa M7,7 di Laut Sulawesi
- 08 Jun 2026 06:47 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Jakarta: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika mengeluarkan peringatan dini tsunami setelah gempa kuat mengguncang wilayah laut pagi.Gempa berkekuatan magnitudo 7,7 tersebut terjadi di barat laut Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, Senin, 8 Juni 2026, pagi.
BMKG mencatat gempa terjadi pukul 06.37.42 WIB dengan pusat berada pada koordinat yang telah ditentukan sebelumnya. Lokasi gempa tercatat pada 5,69 Lintang Utara dan 125,05 Bujur Timur berdasarkan hasil analisis resmi BMKG.
Pusat gempa berada sekitar 236 kilometer barat laut Tahuna dengan kedalaman mencapai 105 kilometer di bawah laut. Karakteristik gempa tersebut mendorong BMKG melakukan analisis cepat terkait potensi dampak yang mungkin ditimbulkan kemudian.
Dalam peringatan dini yang dirilis segera setelah kejadian, BMKG menyatakan gempa berpotensi menimbulkan tsunami wilayah terdampak. Peringatan tersebut dikeluarkan sebagai langkah antisipasi untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat pesisir pada sejumlah daerah.
Wilayah yang masuk peringatan dini tsunami meliputi Gorontalo, Kalimantan Timur, Maluku Utara, Sulawesi Tengah, serta Sulawesi. Daerah-daerah tersebut diminta memantau informasi resmi guna mengetahui perkembangan situasi secara berkala dan berkelanjutan.
BMKG mengimbau masyarakat pesisir tetap tenang serta tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi kebenarannya. Masyarakat juga diminta mengutamakan informasi resmi dari lembaga berwenang dalam menghadapi situasi darurat bencana.
Selain itu, warga diimbau mengikuti arahan resmi BMKG, BNPB, serta BPBD setempat selama masa pemantauan. Langkah tersebut penting untuk memastikan keselamatan masyarakat apabila terjadi perubahan kondisi yang memerlukan evakuasi.
Hingga berita ini diturunkan, BMKG masih memantau perkembangan situasi dan melakukan analisis lanjutan secara intensif. Pemantauan berkelanjutan dilakukan guna memperbarui informasi terkait potensi tsunami akibat gempa yang terjadi tersebut.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....