KAI Commuter Catat 326.300 Penumpang Padati Stasiun Wisata

  • 02 Jun 2026 01:16 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • KAI Commuter mencatat lonjakan jumlah penumpang di stasiun wisata selama masa libur panjang.
  • Pihak pengelola menyiagakan petugas lapangan guna mencegah penumpukan penumpang di area pintu masuk.
  • Perusahaan mengoperasikan ribuan perjalanan kereta untuk mendukung kelancaran mobilisasi masyarakat saat akhir pekan.

RRI.CO.ID, Jakarta - Kereta KAI Commuter mencatat sebanyak 326.300 penumpang memadati stasiun wisata wilayah Jabodetabek. Data tersebut resmi dicatat pada Senin, 1 Juni 2026 oleh pihak pengelola stasiun kereta api.

Stasiun Bogor menjadi tujuan utama dengan jumlah kedatangan sebanyak 25.766 orang hingga siang hari. Sementara itu, kawasan wisata sejarah Stasiun Jakarta Kota juga dipadati oleh sebanyak 10.081 penumpang.

Pihak pengelola terus memantau pergerakan arus penumpang pada berbagai pintu masuk stasiun kereta wisata. Informasi pergerakan penumpang tersebut dipaparkan Vice President (VP) Corporate Secretary KAI Commuter Karina Amanda.

“Sementara itu, selama libur panjang ini KAI Commuter mencatat rata-rata pengguna Commuter Line Jabodetabek sebanyak 720-750 ribu orang per harinya,” kata Karina.

Stasiun Tanah Abang yang berada di pusat perbelanjaan terbesar juga mengalami peningkatan kedatangan penumpang. Sebanyak 26.616 penumpang tercatat turun di stasiun tersebut guna menghabiskan masa libur panjang mereka.

Akses mudah dan bebas macet menjadi alasan utama tingginya minat masyarakat menggunakan Commuter Line. Moda transportasi ini juga terintegrasi langsung dengan Kebun Raya Bogor dan kawasan Kota Tua.

Peningkatan volume penumpang di stasiun tujuan wisata tersebut diprediksi terus mengalir hingga sore hari. Hal itu terjadi karena karakteristik pengguna rekreasi keluarga cenderung melakukan perjalanan satu hari saja.

Guna mengantisipasi potensi kepadatan tersebut, pihak pengelola menyiagakan sejumlah petugas di stasiun tujuan wisata. Para petugas juga melakukan pengaturan alur keluar dan masuk penumpang agar tidak terjadi penumpukan.

Pihak KAI Commuter mengoptimalkan kesiapan sarana dengan mengoperasikan sebanyak 1.032 perjalanan di seluruh lintas. Fasilitas toilet dan ruang laktasi juga terus dioptimalkan demi mendukung kenyamanan liburan seluruh keluarga.

Para pengguna yang membawa anak-anak diimbau untuk selalu menjaga dan mengawasi mereka selama perjalanan. Masyarakat juga perlu memastikan saldo Kartu Multi Trip (KMT) mencukupi untuk menghindari antrean panjang.

Selain itu, kebersihan di area stasiun maupun di dalam kereta harus tetap dijaga bersama. Pesan tersebut disampaikan langsung oleh Manager Public Relations KAI Commuter yang bernama Leza Arlan.

“Manfaatkan akhir pekan ini untuk kembali ke tempat beraktivitas esok hari,” kata Leza.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....