Alumni SMAN 112 Jakarta Donasikan 30 APAR Grande dan Renovasi Masjid
- 19 Mei 2026 02:36 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Agung Budhy Hambaka menyerahkan 30 unit APAR Grande untuk meningkatkan sistem keamanan kebakaran di SMAN 112 Jakarta.
- Alumni angkatan tahun 2004 tersebut mendanai renovasi kanopi Masjid AT-TADZKIR guna menambah daya tampung jamaah sekolah.
- Pemberian bantuan berupa pesawat drone bertujuan untuk mendukung pengembangan keterampilan fotografi bagi seluruh para siswa sekolah.
RRI.CO.ID, Jakarta - Alumni Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 112 Jakarta mendonasikan 30 unit Alat Pemadam Api Ringan (APAR) merek Grande. Bantuan tersebut diberikan guna mengantisipasi risiko bencana kebakaran yang pernah terjadi pada area sekitar sekolah tahun 2023.
Alumi tersebut juga melakukan renovasi kanopi Masjid AT-TADZKIR dengan total luas mencapai 210 meter persegi. Penyerahan bantuan fasilitas pendidikan tersebut secara resmi berlangsung pada hari Senin, 18 Mei 2026.
Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 112 Jakarta Jalan Pesanggrahan Nomor dua Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat. Program sosial tersebut mencakup pengecatan lapangan olahraga hingga pemberian santunan bagi sejumlah siswa yang berprestasi dan yatim.
Kepala SMAN 112 Jakarta Sukarman memberikan apresiasi tinggi terhadap kepedulian alumni. Ia menjelaskan seluruh pengerjaan fasilitas sekolah tersebut sepenuhnya dibantu alumni angkatan tahun 2004.
“Kami mendapat bantuan dari alumni tahun 2004, yaitu Pak Agung Budhy Hambaka. Beliau telah membantu kami selama kurang lebih lima bulan terakhir. Bantuan yang diberikan antara lain pengecatan lapangan, pemberian APAR Grande, dan yang terakhir baru selesai adalah renovasi kanopi masjid dengan luas sekitar 210 meter persegi,” kata Sukarman.
Kawasan sekolah tersebut memang sempat dilanda musibah kebakaran hebat tepat pada 7 Maret 2023. Api tersebut bahkan dilaporkan sempat merambat hingga mengenai bagian tembok bangunan milik SMAN 112 Jakarta.
“APAR Grande sangat kami perlukan. Jakarta termasuk wilayah yang rawan kebakaran. Bahkan pada tahun 2023, di samping SMA 112 juga pernah terjadi kebakaran dan sempat mengenai area tembok sekolah kami,” ujar Sukarman.
Pemilik CV Agung Jaya Sejahtera Agung Budhy Hambaka merasa terpanggil memberikan proteksi kebakaran bagi almamaternya. Pengusaha tersebut merupakan produsen alat pemadam api Grande yang sudah mengantongi sertifikasi Standar Nasional Indonesia dan ISO 9001.
“Kebetulan saya adalah produsen APAR Grande melalui perusahaan CV Agung Jaya Sejahtera dan PT Grande Sejahtera Indonesia. Jadi saya merasa bantuan APAR Grande sangat cocok untuk diberikan ke sekolah ini,” ucap Agung Budhy Hambaka.
Renovasi kanopi masjid sekolah dilakukan agar area ibadah tersebut mampu menampung lebih banyak jamaah saat melaksanakan salat Jumat. Ia juga membatalkan rencana pembangunan lapangan padel dan menggantinya dengan proses pengecatan ulang seluruh lantai lapangan olahraga sekolah.
“Kanopi tersebut sekarang tidak hanya menambah kapasitas jamaah masjid, tetapi juga bisa dimanfaatkan sebagai area kegiatan sekolah,” kata Agung Hambaka.
Donasi alat kamera terbang atau drone juga diberikan untuk mendukung kreativitas siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sekolah fotografi. Keahlian mengoperasikan pesawat tanpa awak tersebut dinilai akan menjadi modal keterampilan berharga bagi masa depan seluruh para siswa.
“Saat ini profesi pilot drone sangat dibutuhkan, baik di sektor swasta maupun pemerintahan. Jadi saya berharap siswa memiliki kemampuan tambahan yang berguna untuk masa depan mereka,” ujar Agung.
Acara peresmian bantuan tersebut turut dihadiri oleh jajaran guru serta pengurus Dewan Kemakmuran Masjid dan para staf sekolah. Pihak sekolah berharap kerja sama dengan para alumni dapat terus terjalin demi meningkatkan kualitas fasilitas pendidikan bagi masyarakat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....