Gempa Magnitudo 3,8 Guncang Laut Maluku Utara

  • 18 Mei 2026 18:15 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Gempa Magnitudo 3,8 Guncang Laut Maluku Utara
  • Laut Maluku Utara

RRI.CO.ID, Pulau Mayu - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 3,8 mengguncang wilayah Laut Maluku Utara, Senin 18 Mei 2026 sore, dekat Pulau Mayu. Peristiwa tersebut terjadi pada 18 Mei 2026 pukul 16.06.28 WIB.

Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa berada di wilayah Laut Maluku Utara. Gempa terjadi pada koordinat 1,34 Lintang Utara dan 126,41 Bujur Timur.

BMKG mencatat gempa berada pada kedalaman 27 kilometer. Hingga kini, belum ada laporan kerusakan maupun korban akibat gempa tersebut.

Getaran gempa dilaporkan dirasakan sebagian masyarakat di wilayah sekitar pusat gempa. Namun aktivitas warga tetap berlangsung normal pascagempa terjadi.

Pihak berwenang terus melakukan pemantauan untuk memastikan kondisi di lapangan tetap aman. Masyarakat juga diminta tetap tenang dan tidak mudah percaya informasi yang belum terverifikasi.

BMKG menyebut gempa di wilayah laut umumnya dipengaruhi aktivitas tektonik di kawasan pertemuan lempeng. Indonesia sendiri merupakan wilayah yang rawan gempa karena berada di jalur cincin api Pasifik.

Hingga berita ini diturunkan, situasi di sekitar wilayah terdampak dilaporkan aman dan kondusif. Belum terdapat informasi terkait potensi gempa susulan yang signifikan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....