Dinas Kesehatan Bekasi Komitmen Cegah Wabah DBD dari Luar Daerah

  • 30 Mar 2026 23:15 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Dinas Kesehatan Kota Bekasi mengantisipasi waba DBD yang dibawa warga Kota Bekasi yang baru saja dari luar daerah
  • Sebagai langkah antisipasi mencegah wabah DBD Dinas Kesehatan melakukan pemeriksaan kesehatan di sejumlah Terminal di Kota Bekasi
  • Penumpang bus dari daerah luar Jawa seperti Sumatera dan Nusa Tenggara akan diprioritaskan menjalani pemeriksaan mengingat DBD tengah mewabah di daerah tersebut

RRI.CO.ID, Kota Bekasi-Dinas Kesehatan Kota Bekasi berkomitmen penuh mencegah masuknya wabah Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Bekasi. Terutama wabah yang masuk dari luar daerah yang di bawa warga Kota Bekasi yang baru saja kembali mudik.

Menurut Kepala Dinas Kesehatan Kota Bekasi, Satia Sriwijayanti, mengatakan salah satu langkah yang dilakukan yaitu dengan melakukan pemeriksaan kesehatan. Khususnya bagi warga yang baru saja datang dari luar Kota Bekasi.

Oleh karena itu, selama periode arus balik lebaran Idulfitri 2026, Dinas Kesehatan menyiagakan tenaga kesehatan di Terminal yang ada di Kota Bekasi. Terminal tersebut yaitu Terminal Damri Kayuringin dan Terminal Induk Kota Bekasi.

Para tenaga kesehatan kata dia, berperan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan bagi warga yang baru saja tiba. Terutama yang berasal dari daerah luar Jawa seperti Sumatera dan Nusa Tenggara.

"Kita siagakan tenaga kesehatan di Terminal yang ada di Kota Bekasi. Mereka bertugas melakukan pemeriksaan DBD kepada mereka yang baru saja tiba di Terminal, khususnya yang berasal dari luar Jawa," katanya, Senin, 30 Maret 2026.

Ia mengatakan, pemudik dari luar Jawa menjadi prioritas mengingat wabah DBD di daerah tersebut tengah marak. Melalui pemeriksaan tersebut pihaknya berharap masyarakat yang terjangkit DBD bisa segera terdeteksi.

"Masyarakat yang kemudian dilakukan cek kesehatan tidak perlu bingung atau khawatir. Sebab cek kesehatan dilakukan untuk memastikan seseorang terjangkit DBD atau tidak," katanya.

Ia menambahkan, bila mana yang bersangkutan positif DBD maka bisa ditangani dengan segera. Sehingga penyakit tersebut bisa segera disembuhkan.

"Kita berharap Kota Bekasi terbebas dari DBD. Dan kita berkomitmen penuh agar Bekasi senantiasa terbebas dari DBD," ujarnya, mengakhiri pembicaraan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....