Kapolda Metro Pastikan Pengamanan Wisata Ancol selama Libur Lebaran

  • 23 Mar 2026 21:25 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Polda Metro Jaya memastikan pengamanan di kawasan wisata Taman Impian Jaya Ancol berjalan maksimal selama masa libur Lebaran 2026.
  • Kabid Humas Polda Metro Jaya, Budi Hermanto, mengatakan peninjauan tersebut merupakan wujud komitmen pimpinan dalam memastikan pelayanan di tengah masyarakat.
  • Berdasarkan hasil peninjauan, jumlah kunjungan ke Ancol pada Minggu (22/3) tercatat mencapai 53.824 orang.

RRI.CO.ID, Jakarta - Polda Metro Jaya memastikan pengamanan di kawasan wisata Taman Impian Jaya Ancol berjalan maksimal selama masa libur Lebaran 2026. Kepastian tersebut disampaikan Kapolda Metro Jaya Asep Edi Suheri setelah melakukan peninjauan ke lokasi pada momen padat kunjungan.

Asep menyebut langkah pengamanan diperkuat sebagai respons atas lonjakan signifikan jumlah wisatawan pada hari kedua Idul Fitri. Kawasan pantai Ancol, menurutnya, menjadi magnet utama warga untuk menghabiskan waktu bersama keluarga.

Berdasarkan hasil peninjauan, jumlah kunjungan ke Ancol pada Minggu (22/3) tercatat mencapai 53.824 orang. Jumlah ini meningkat tajam hingga 177 persen dibandingkan hari sebelumnya.

Untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan keselamatan, Kapolda menginstruksikan penebalan personel di titik-titik rawan kerumunan, seperti area bibir pantai dan pintu masuk utama. Langkah ini dilakukan guna mencegah gangguan kamtibmas serta risiko kecelakaan air.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Budi Hermanto, mengatakan peninjauan tersebut merupakan wujud komitmen pimpinan dalam memastikan pelayanan di tengah masyarakat. “Bapak Kapolda meninjau Ancol karena diprediksi kawasan ini akan terus ramai" katanya dalam keterangannya di Jakarta, Senin 23 Maret 2026.

"Ini untuk memastikan seluruh personel dalam kondisi prima serta pola pengamanan dan pelayanan telah disiapkan dengan baik. Agar masyarakat merasa aman,” ujar Budi.

Selain pengamanan di lokasi wisata, petugas juga menyiapkan langkah antisipatif berupa rekayasa lalu lintas serta patroli Tim Urai di akses menuju Jakarta Utara. Guna mencegah kemacetan panjang, baik bagi pengunjung yang masuk maupun keluar kawasan Ancol.

Budi menambahkan, optimalisasi layanan darurat Polri 110 tetap menjadi garda terdepan bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan cepat. Dengan pengamanan terintegrasi, diharapkan suasana liburan di kawasan pesisir Jakarta tetap aman dan tertib.

Dalam operasi tersebut, sebanyak 6.812 personel gabungan dikerahkan, terdiri dari unsur Polri, TNI, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, serta potensi masyarakat. Selain itu, disiapkan pula 95 pos pengamanan yang terdiri dari 68 Pos Pengamanan, 22 Pos Pelayanan, dan 5 Pos Terpadu guna mendukung kelancaran dan keamanan pengunjung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....