Cuaca Ekstrem Hantui Banten, Tangerag Berawan
- 06 Mar 2026 04:31 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Tangerang - Cuaca ekstrem masih menghantui wilayah Banten dan Tangerang selama Ramadan 1447 Hijriyah. Alhasil, Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah II menyampaikan peringatan dini.
Kepala BBMKG Wilayah II Hartanto mengatakan soal potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat, angin kencang dan gelombang tinggi masih terjadi diwilayah Banten. Kondisi itu diperkirakan terjadi sampai 10 Maret 2026.
Hartanto menyebut terpantau Bibit Siklon Tropis 90S di Samudra Hindia selatan Banten-Jawa Barat. Ini memiliki peluang sedang hingga tinggi untuk berkembang menjadi siklon tropis, dengan pergerakan ke arah timur dalam 24 jam ke depan.
"Kondisi ini diperkuat oleh aktivitas Madden-Julian Oscillation (MJO, Red) secara spasial, gelombang atmosfer Kelvin danlow frequency serta labilitas lokal kuat yang turut mendukung proses konvektif. Sehingga meningkatkan peluang terjadinya cuaca signifikan dalam sepekan ke depan," ujar Hartanto, Kamis 5 Maret 2026.
Potensi angin kencang mencapai 45 kilometer/jam berpeluang terjadi di sebagian besar wilayah Banten. Selain itu, keberadaan Bibit Siklon Tropis 90S memberikan dampak tidak langsung terhadap kondisi cuaca dan perairan di wilayah Banten sampai 8 Maret 2026.
"Sehingga masyarakat juga perlu mewaspadai potensi tinggi gelombang laut. Diprakirakan mencapai kategori tinggi 2,5-4,0 meter," katanya.
Kemudian, adanya fenomena fase bulan purnama pada 3 Maret 2026, kemarin juga berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum. Berdasarkan pemantauan data water level serta prediksi pasang surut, banjir pesisir (rob) berpotensi terjadi pada periode 4-9 Maret 2026.
"BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem. Terutama diwilayah rawan bencana, dengan melakukan langkah antisipatif demi keselamatan," kata dia.
Hartanto mengimbau masyarakat Provinsi Banten untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi meningkatnya curah hujan sampai 10 Maret. "BBMKG Wilayah II memprakirakan bahwa beberapa fenomena atmosfer yang tengah aktif berpotensi menimbulkan hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat di Provinsi Banten," ucapnya.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang, Mahdiar mengatakan cuaca akan mengalami perubahan dari awal hingga akhir pekan. Intensitas ringan hingga sedang diprakirakan akan mengguyur sebagian besar wilayah Kota Tangerang.
"Memasuki Kamis hingga Minggu, intensitas hujan diprediksi mulai menurun. Cuaca akan beralih menjadi dominan berawan," kata Mahdiar.
Ia juga memaparkan memasuki Kamis sampai akhir pekan, kondisi cuaca diperkirakan mulai stabil menjadi berawan. Dengan suhu udara yang cenderung lebih sejuk dikisaran 23–27°C.
"Kami menekankan pentingnya bagi warga untuk selalu waspada terhadap dampak angin kencang, seperti potensi pohon tumbang atau lainnya. Masyarakat juga diminta untuk memastikan saluran air di lingkungan masing-masing tidak tersumbat guna mengantisipasi genangan akibat hujan," ujarnya.
Berikut intensitas hujan di beberapa wilayah Provinsi Banten:
07 Maret 2026
Hujan Intensitas Lebat-Sangat Lebat
- Kab. Tangerang bagian utara dan selatan
- Kota Tangerang
- Kota Tangerang Selatan
- Kab. Serang bagian barat dan selatan
- Kab. Pandeglang
- Kab. Lebak bagian timur dan selatan
Hujan Intensitas Sedang-Lebat
- Kab. Serang
- Kota Serang
- Kota Cilegon
- Kab. Lebak bagian utara dan tengah
08-10 Maret 2026
Hujan Intensitas Sedang-Lebat
- Kab. Pandeglang bagian barat dan selatan
Prediksi khusus Kota Tangerang
Jumat 6 Maret 2026
Berawan
Suhu 24–28 °C
Kelembapan 78–93%
Sabtu 7 Maret 2026
Berawan
Suhu 23–27 °C
Kelembapan 78–95%
Minggu 8 Maret 2026
Berawan
Suhu 23–30 °C
Kelembapan 69–95%
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....