Polri-Bulog Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak, Pastikan Stok Pangan Aman
- 13 Mar 2026 16:42 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Jakarta — Polri bersama Perum Bulog menggelar Gerakan Pangan Murah secara serentak di seluruh Indonesia. Ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan pangan tetap aman dan harga terjangkau menjelang Hari Raya Idul Fitri.
Wakapolri Komjen Pol Dedi Prasetyo mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan serentak di 36 Polda dan sekitar 500 Polres di seluruh Indonesia. Dengan pusat kegiatan nasional digelar di Polda Metro Jaya.
"Dalam kegiatan tersebut, Polri bersama Bulog menyalurkan sekitar 1.337.375 kilogram atau 1.337 ton beras kepada masyarakat di berbagai daerah. Selain beras, sejumlah bahan pokok lainnya juga didistribusikan, seperti gula, minyak goreng, tepung, dan kebutuhan pokok penting lainnya," kata Dedi, di Kelapa Gading, Jakarta Utara, Jumat, 13 Maret 2026.
Dedi menegaskan program ini bertujuan memberikan jaminan kepada masyarakat bahwa stok pangan nasional dalam kondisi aman. Sehingga masyarakat tidak perlu khawatir ataupun melakukan pembelian berlebihan.
Selain bantuan pangan, kegiatan di Polda Metro Jaya juga diikuti sekitar 3.000 penerima manfaat. Yang berasal dari berbagai kelompok masyarakat seperti buruh, pengemudi ojek online, organisasi masyarakat, hingga warga di sekitar Jakarta Utara.
Sementara, Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani menyampaikan bahwa Gerakan Pangan Murah merupakan upaya menjaga stabilitas harga pangan. Sekaligus membantu masyarakat menjelang Idul Fitri.
Menurutnya, kegiatan tersebut juga dilakukan secara masif secara nasional oleh berbagai pihak, termasuk TNI dan pemerintah. “Tujuannya tidak lain untuk mewaspadai jangan sampai terjadi panic buying oleh masyarakat,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....