Masjid Istiqlal Buka I’tikaf Ramadan, Terbuka untuk Umum

  • 10 Mar 2026 10:55 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta - Masjid Istiqlal Jakarta kembali membuka program i’tikaf bagi masyarakat umum pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadan. Program ini memberikan kesempatan bagi jamaah untuk memperbanyak ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Berdasarkan informasi yang diumumkan melalui media sosial resmi Masjid Istiqlal, kegiatan i’tikaf akan dimulai pada 11 Maret 2026. Sementara itu, jamaah sudah diperbolehkan untuk bermalam di area masjid mulai 10 Maret 2026.

Kegiatan i’tikaf ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya. Jamaah juga tidak perlu melakukan pendaftaran terlebih dahulu, dapat langsung datang ke Masjid Istiqlal untuk mengikuti rangkaian i’tikaf.

Selain berdiam diri di masjid untuk beribadah, jamaah juga akan mengikuti berbagai rangkaian kegiatan keagamaan yang telah disiapkan. Rangkaian kegiatan tersebut berlangsung sepanjang malam hingga menjelang waktu subuh.

Berikut jadwal kegiatan i’tikaf di Masjid Istiqlal Ramadan 2026:

01.00 – 01.39 WIB

  • Persiapan i’tikaf
  • Pembukaan oleh MC
  • Pembacaan ayat suci Al-Qur’an
  • Tausiah dari Imam Besar Masjid Istiqlal
  • Shalat witir (3 rakaat dengan dua kali salam dan qunut)
  • Zikir bersama yang dipimpin bilal
  • Renungan oleh Imam Besar Masjid Istiqlal

01.40 – 03.00 WIB

  • Pelaksanaan shalat tasbih, tahajud, dan witir
  • Shalat tasbih 4 rakaat dengan dua kali salam
  • Shalat tahajud 8 rakaat dengan empat kali salam

03.01 – 04.43 WIB

  • Sahur
  • Imsak
  • Shalat subuh berjamaah

Selain pembagian jadwal rangkaian kegiatan I’tikaf, Masjid Istiqlal juga membagikan daftar pemandu I’tikaf secara lengkap. Namun dengan catatan, pemandu dapat berubah sewaktu-waktu, informasi lengkap dapat dilihat di @masjidistiqlal.official

Program i’tikaf ini menjadi salah satu kegiatan yang rutin diselenggarakan oleh Masjid Istiqlal setiap Ramadan. Melalui kegiatan ini, jamaah diharapkan dapat memanfaatkan sepuluh malam terakhir Ramadan meraih keberkahan malam Lailatul Qadar.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....