Syiar Ramadan: Berbagi Jadi Amal Paling Utama

  • 01 Mar 2026 20:35 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta - Ramadan menjadi momentum memperbanyak amal kebaikan, salah satunya dengan berbagi. Hal tersebut disampaikan oleh Musyrif Tahfidz Yayasan Pendidikan Islam, Ustaz Khairunnasri, dalam Syiar Ramadan jelang berbuka Pro 3 RRI, 1 Maret 2026.

Menurutnya, Islam tidak hanya menekankan ibadah yang bersifat pribadi antara manusia dengan Tuhan (Fardhiyah). Islam juga sangat menekankan pentingnya ibadah sosial dalam kehidupan bermasyarakat.

"Ini dibuktikan dengan anjuran untuk saling berbagi sesama saudara seiman khususnya dan pada seluruh umat manusia pada umumnya. Tanpa harus melihat latar belakang agama, suku ataupun ras yang ada," ujar Khairunnasri.

Ia mencontohkan kondisi sebagian masyarakat tanah air yang sedang menghadapi ujian berupa bencana alam. Mereka lah yang Saudara sesam yang Musibah seperti banjir dan longsor menjadi alasan penting untuk memperkuat solidaritas

"Konon saat ini kondisi di sebagian saudara-saudara kita banyak yang sedang diuji kesabarannya oleh Allah lewat bencana alam seperti banjir, longsor, dan sebagainya. Maka Ramadan adalah momen terbaik yang dimiliki untuk bersama kita saling berbagi meringankan beban saudara kita," katanya.

Dalam Hadis Riwayat Imam Tirmidzi, lanjutnya, Nabi Muhammad Sallallahu 'Alaihi Wasallam menyebut sedekah paling utama adalah sedekah yang dilakukan pada Ramadan. "Rasulullah saw pernah ditanya, 'sedekah apa yang paling mulia?' dan Rasul menjawab, yaitu sedekah dibulan Ramadhan." (HR. Imam Tirmidzi)

Ia menambahkan, setiap amal kebaikan di bulan suci akan mendapatkan pahala berlipat ganda. Balasan tersebut tidak hanya dirasakan di dunia, tetapi juga menjadi bekal di akhirat.

Kebahagiaan sejati dalam Islam tidak diukur dari banyaknya harta yang dimiliki seseorang. Kebahagiaan hadir ketika seseorang mampu membantu dan meringankan kesulitan orang lain.

"Orang kaya dalam pandangan Islam adalah mereka yang suka berbagi. Bukan yang menghimpun dan menumpuk hartanya," ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....