Turki Lolos Piala Dunia setelah 24 Tahun Absen

  • 02 Apr 2026 11:25 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Ankara - Timnas Turki akhirnya memastikan diri tampil di ajang Piala Dunia FIFA 2026 setelah menanti selama 24 tahun. Kepastian itu diraih usai mengalahkan Kosovo dalam laga playoff zona Eropa yang berlangsung Selasa, 31 Maret 2026.

Dalam pertandingan tersebut, Turki berhasil meraih kemenangan tipis berkat gol tunggal yang dicetak oleh Kerem Aktürkoğlu. Gol tersebut menjadi penentu langkah Turki untuk kembali ke panggung sepak bola terbesar dunia.

Mengutip dari fifa.com, terakhir kali Turki tampil di Piala Dunia adalah pada edisi 2002 yang digelar di Korea Selatan dan Jepang. Saat itu, Turki bahkan tampil impresif dengan menembus babak semifinal dan meraih peringkat ketiga. Namun setelah itu, perjalanan mereka di kualifikasi selalu terhenti, hingga akhirnya penantian panjang selama lebih dari dua dekade berhasil diakhiri tahun ini.

Skuad asuhan Vincenzo Montella menunjukkan performa solid di babak playoff. Sebelum mengalahkan Kosovo, Turki terlebih dahulu menyingkirkan Romania. Kemenangan demi kemenangan tersebut menjadi bukti konsistensi permainan Turki yang kini mulai kembali diperhitungkan di kancah internasional.

Di putaran final nanti, Turki akan menghadapi tantangan berat. Mereka tergabung di Grup D bersama tuan rumah Amerika Serikat, Australia, dan Paraguay. Persaingan dipastikan berlangsung ketat, mengingat semua tim memiliki kualitas yang tidak bisa dianggap remeh.

Keberhasilan Turki lolos ke Piala Dunia 2026 juga tidak lepas dari kontribusi para pemain muda berbakat. Nama-nama seperti Arda Güler dan Kenan Yıldız diharapkan mampu menjadi motor permainan tim. Dengan kombinasi pemain muda dan pengalaman, Turki optimistis dapat berbicara banyak di turnamen mendatang.

Kembalinya Turki ke Piala Dunia menjadi momen bersejarah sekaligus awal dari harapan baru. Setelah 24 tahun absen, kini mereka bertekad untuk kembali mencatatkan prestasi gemilang di panggung dunia.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....