Newcastle Menggila, Hancurkan Qarabag 6-1 di Champions

  • 19 Feb 2026 09:12 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Qarabag - Newcastle United menunjukkan mental baja di panggung Eropa. Bertandang ribuan kilometer ke Baku, pasukan Eddie Howe justru tampil menggila dengan membantai Qarabag FK 6-1, Kamis 19 Februari 2026 dini hari WIB, dan menempatkan satu kaki di babak 16 besar Liga Champions UEFA 2025/2026.

Kemenangan telak ini bukan sekadar tiga poin. Ini adalah pernyataan tegas bahwa The Magpies datang bukan sebagai pelengkap, melainkan penantang serius. Margin enam gol menjadi salah satu kemenangan terbesar Newcastle di kompetisi Eropa, sekaligus membawa mereka semakin dekat pada sejarah: menembus fase gugur Liga Champions untuk pertama kalinya.

Perjalanan menuju laga ini pun ekstrem. Newcastle harus menempuh 2.529 mil ke ibu kota Azerbaijan, Baku jarak terjauh yang pernah dilalui klub Inggris untuk laga tandang Liga Champions. Banyak yang memprediksi kelelahan dan badai cedera akan menghambat langkah mereka. Kenyataannya prediksi itu runtuh hanya dalam hitungan menit.

Belum genap tiga menit, Newcastle sudah memimpin. Umpan terobosan Dan Burn membelah pertahanan tuan rumah dan disambut tenang oleh Anthony Gordon yang menaklukkan Mateusz Kochalski. Gol kilat itu menjadi sinyal bahwa malam panjang menanti Qarabag.

Sepuluh menit berselang, keunggulan bertambah. Tandukan Malick Thiaw memanfaatkan umpan silang Kieran Trippier membuat Newcastle langsung memegang kendali penuh. Meski Kochalski sempat melakukan sejumlah penyelamatan gemilang, tekanan tanpa henti Newcastle berbuah penalti setelah Matheus Silva melakukan handball. Gordon maju sebagai algojo dan menjalankan tugasnya tanpa cela.

Hanya semenit berselang, Gordon kembali menghukum tuan rumah. Kesalahan Kevin Medina dimaksimalkan dengan penyelesaian klinis untuk mengunci hat-trick cepat.

Mimpi buruk Qarabag belum usai.

Di penghujung babak pertama, Kochalski menjatuhkan Gordon sebagai pemain terakhir dan wasit kembali menunjuk titik putih. Sempat terjadi ketegangan kecil dengan Trippier soal eksekutor, namun Gordon tetap mengambil tanggung jawab dan sukses mencetak gol keempatnya dalam satu babak.

Empat gol sebelum turun minum membuat koleksi Gordon kini menyentuh 10 gol di Liga Champions musim ini, hanya kalah dari Kylian Mbappé dalam daftar top skor sementara. Memasuki babak kedua, intensitas Newcastle sedikit menurun. Momentum itu dimanfaatkan Qarabag untuk memperkecil ketertinggalan lewat sepakan dari sudut sempit Elvin Cafarguliyev.

Tuan rumah sempat mengancam kebangkitan. Tendangan keras Joni Montiel memaksa Nick Pope tetap siaga di bawah mistar. Namun harapan comeback itu benar-benar pupus ketika pemain pengganti Jacob Murphy melepaskan tembakan jarak jauh yang berbelok arah dan bersarang di gawang. Skor 6-1 menutup malam dengan sempurna bagi Newcastle kemenangan yang bukan hanya telak, tetapi juga sarat pesan: mereka siap menorehkan sejarah di Eropa.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....