Kampar Perkuat Pemerataan Akses Pendidikan
- 29 Sep 2026 16:05 WIB
- Pekanbaru
RRI.CO.ID, Kampar — Pemerintah Kabupaten Kampar terus mendorong peningkatan kualitas dan pemerataan akses pendidikan, termasuk melalui peningkatan status satuan pendidikan di wilayah pelosok.
Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Kampar, Misharti saat Rapat Paripurna Badan Anggaran DPRD Kampar terkait Ranperda Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026, Senin 28 September 2026.
Misharti mengatakan salah satu perkembangan positif terlihat di Kampar Kiri Hilir, tepatnya Desa Rantau Kasih, dengan adanya transformasi satuan pendidikan yang sebelumnya berstatus kelas jauh menjadi sekolah induk permanen.
“Ini merupakan progres yang sangat positif. Dari yang sebelumnya merupakan kelas jauh, sekarang kita dorong menjadi sekolah induk. Artinya, pemerintah hadir untuk memastikan masyarakat mendapatkan pelayanan pendidikan yang lebih baik,” ujar Misharti.
Menurutnya, pembangunan pendidikan tidak hanya berfokus pada pembangunan gedung sekolah, tetapi juga mencakup kepastian status satuan pendidikan, ketersediaan sarana dan prasarana, serta peningkatan kualitas layanan bagi peserta didik.
Misharti mengapresiasi kerja sama pemerintah daerah, sekolah, masyarakat, dan perangkat daerah terkait dalam mendorong perubahan tersebut. Ia mengatakan berbagai kendala administratif maupun kondisi di lapangan terus dicarikan solusi agar pembangunan pendidikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
“Pendidikan merupakan investasi jangka panjang. Karena itu, setiap pembangunan dan revitalisasi sekolah harus memberikan manfaat langsung bagi anak-anak dan masyarakat,” katanya.
Ia menegaskan Pemkab Kampar akan terus memperkuat pembangunan dan revitalisasi sarana prasarana pendidikan secara bertahap berdasarkan skala prioritas dan kondisi masing-masing wilayah.
“Transformasi dari kelas jauh menjadi sekolah induk, ditambah revitalisasi fasilitas pendidikan, diharapkan semakin memperkuat pemerataan akses pendidikan di Kabupaten Kampar,” tutup Misharti.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....